Путеводитель по Сербии

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!

Под знаком православия

Огненная Мария

Огненная Мария – один из самых загадочных сербских народных праздников, основанных и на православном календаре, и на явлениях природы одновременно. Начнём с того, что саму святую, память которой отмечают 30 июля,  можно назвать сразу тремя именами – Мария, Марина и Маргарита. Поэтому иногда в головах у невоцерквлённых людей, приехавших в Сербию, возникает путаница: в календаре пишут Мария, а в церкви вспоминают Марину.

Доподлинно неизвестно, существовала ли эта девушка в действительности. Прямых исторических доказательств нет. Согласно Минологию Василия Второго, она родилась в конце III веке в Антиохии в семье языческого жреца. Рано оставшись без матери, была отдана кормилице, которая и воспитала её в христианской вере. Разгневанный Эдессий  выгнал дочь из дому, и Марине пришлось стать пастушкой. Римский префект Олимврий, очарованный красотой  пятнадцатилетней девушки, попытался уговорить ее отречься от Христовой веры и стать его женой. Получив отказ, он подверг её страшным мучениям. Но Марина выдержала испытание и огнём, и водой. Её стойкость и вера в Спасителя так удивили и напугали префекта, что тот приказал отрубить ей голову.

Часть мощей великомученицы Марины сейчас хранится в обители Ватопед на Афоне. Этой святой посвящён и монастырь на горе Ланга на албанском берегу Охридского озера. Сюда каждый год в июле отправляются многочисленные паломники со всех Балкан. Причём среди них увидишь не только христиан, но и людей мусульманского вероисповедания – они называют святую «сербской поджигательницей». Надо сказать, что османы никогда не разоряли эту обитель. А один из турецких вельмож даже был некоторое время её попечителем.
Монастырь на горе Ланга.jpg

На иконах святая великомученица  иногда изображается на фоне пылающих домов. В июле, как поётся в одной из народных сербских песен,  «горят и земля, и небо». Страшная жара этого года – прямое тому подтверждение. Поэтому святую Марину и называют Огненной. Её считают сестрой Ильи Пророка, Святого Пантелея и Марии Магдалины. Между Мариной, Ильёй и Марией, если верить народным притчам, очень непростые отношения.

В селе Моклиште под Белой Паланкой, откуда родом моя свекровь, я услышала такую историю. Илья Пророк как-то позабыл собственное имя и обратился за помощью к своим сёстрам. Марина отказалась произносить его вслух, за что разгневанный брат назвал её Огненной и приказал вечно устрашать людей. Мария Магдалина, испугавшись подобной участи, молчать не стала, поэтому теперь её называют Блага, то есть Добрая или Хорошая.

Но не будем упрекать Святую Марину в упрямстве! Существует и другая версия событий. Согласно ей, Марина действительно не напомнила брату, но не имя, а день именин – 2 августа, чтобы на радостях Илья Пророк не пожёг молниями всю землю. Ну, а Мария Магдалина, видимо, просто поздравила его задним числом, когда тот уже был не так опасен.

Огненная Мария и Блага Мария считаются покровительницами всех женщин. К ним часто обращаются матери, моля об излечении своих детей от тяжёлых болезней.  Несмотря на то, что ни 30 июля, ни 4 августа в календаре не отмечены красным цветом, в эти дни не выходят на полевые работы и не занимаются рукоделием. И если Святая Марина наказывает за непослушание пожарами, то Мария Магдалина за верность и молитву награждает. Так что 4 августа многие сербки, зажигая свечи в церкви, одновременно загадывают самое заветное желание и просят Благу Марию его исполнить.

Святую Марину опасаются не только потому, что она казнит отступников огнём. Считается, что все хорошие дела, начатые в этот день обречены на провал. А вот с делами плохими всё обстоит с точностью до наоборот. В народе часто можешь услышать: если какое-то зло или несчастье придётся на Огненную Марию, то остановить его нет никакой возможности. Больше всего опасаются ненастья. Не дай Боже, нагонит ветер чёрные облака и разыграется гроза — молния обязательно ударит в стог сена или сноп пшеницы. А огонь тогда не потушишь! Вообще же, гром 30 июля – плохая примета, предрекающая неурожайный год, когда приходят болезни и бедность.

Можно верить или не верить тяжким вздохам стариков.  Но даже в истории сербского народа многие страшные события, связанные с османским владычеством, войнами прошлого столетия или природными катастрофами, пришлись как раз на конец июля- начало августа. Не случайно одна из известных книг Будо Симоновича, посвящённая трагедии 1941 года, так и называется «Огненная Мария Ливаньская»: «Сошлись в то злое лето сила с неправдой, зажмурился Бог, пришёл дьявол со сватами и начался кровавый свадебный пир смерти…»

В России Святую Марину тоже иногда называют Огненной, но в нашей традиции она ассоциируется с большим дождём и помогает в борьбе с пожарами и засухой. Ещё её имя связывают с летними зарницами – пазорями. Говорят, если долго на них смотреть, то можно ослепнуть. Но как пропустить такую-то красоту?
зарницы-празори.jpg