Леденцы «Негро»
Наряду с «Бананицами», печеньем «Плазма» и шоколадом «Найлепше желе» (Лучшее желание) одним из вкусных символов как старой Югославии, так и современной Сербии остаются обожаемые и детьми, и взрослыми конфеты «Негро». Сегодня это гордость фабрики «Пионир». А началось всё в начале прошлого столетия, когда братья Иосиф и Адольф Руф открыли в Суботице «производню слаткиша» и придумали свои чудо-леденцы.
Комбинация лакрицы и мяты не только обеспечивала «бомбонам» приятный вкус, но и делала их настоящим лекарством для больного горла. Врачи до сих пор советуют растопить в тёплом молоке 2-3 конфеты «Негро», а затем выпить этот напиток, способный быстро уменьшит боль.
Своё название леденцы получили благодаря чёрному цвету. На этикетке и сегодня красуется трубочист в традиционном чёрном костюме. «Оджачар грла» (трубочист для горла) лишь однажды вместо улыбки вызвал негодование общественности.
Произошло это в США, где возмущённая афроамериканская мама, обнаружившая леденцы «Негро» среди хэллоуниской «добычи» дочери, обвинила производителей конфет в расизме. В Сербии только улыбнулись по этому поводу, и «Негро» остались «Негро».
В 1911 году овдовевшая Серена Руф, чтобы прокормить свою семью начала торговать конфетами и другими сластями, которые производил её шурин Юлий Брумер. Разрешение на собственное производство она получила только через пять лет.
Госпожа Руф явно обладала большим предпринимательским талантом. Ей удалось не только наладить конфетный бизнес, но и передать дело своим сыновьям. Хотя, что времена-то были тяжёлые, военные, когда сахар расходовался очень и очень экономно, а государство за этим зорко следило.
Серена Руф купила в Суботице небольшой дом на Вилсоновой улице. То, что на здании стоял номер 13, её совершенно не смутило. Здесь Иосиф и Адольф открыли свою кондитерскую мануфактуру «Братья Руф» и почти сразу прославились благодаря мятным леденцам.
Развивался бизнес очень быстро. За десять лет мануфактура, на которой трудилось всего шесть человек, превратилась в настоящую фабрику. В 1928 году Иосифу Руфу пришлось переносить производство на Штосову улицу, где он приобрёл три дома.
В том же году и «родились» знаменитые леденцы «Негро». Это лакрично-мятное чудо упаковывали в жестяные коробки и хранили в деревянных сундуках.
В 30-е годы на фабрике работало 55 человек, производивших 15 вагонов конфет и шоколада (до 350 т в год). Братья Руф закупили новейшее кондитерское оборудование из Австрии, Швейцарии и Германии.
Даже в разгар экономического кризиса в 1931 году на фабрике нашлись средства для строительства нового трёхэтажного здания. Марка «Руф» свободно конкурировала с лучшими производителями шоколада в Европе. Братья открыли собственные магазины в Белграде, Новом Саде, Зренянине, Панчево и Осиеке. Продукция активно экспортировалась и за границу.
Когда грянула Вторая мировая война, производство сначала заметно снизилось, а с 1942 года фабрика и вовсе остановилась. Во время венгерской оккупации еврей Иосиф Руф вместе со своей семьёй чудом избежал смерти, но был интернирован.
В 1946 году фабрику «Руф» национализировали, дав ей чуть позднее новое название – «Пионир» (Пионер). Поскольку квалифицированных кадров не хватало, Иосиф некоторое время занимал на ней директорский пост. Но в начале пятидесятых, как и подавляющее большинство бизнесменов «старой закалки», он покинул Югославию, переселившись в Израиль.
Довольно быстро «Пионир» вывел на рынок целых 60 наименований продуктов – ровно в десять раз больше, чем выпускали братья Руф.
Их «линейка» ушла в прошлое, кроме леденцов «Негро», которые до сих пор пользуются огромной популярностью. Так что, если хотите привезти настоящий сербский сувенир, смело покупайте леденцы в пакетике с улыбающимся трубочистом и неполиткорректным названием.