Хазена

Хазена — это вид спорта, в который больше не играют в Сербии, но с 1921 по 1941 год, он был необыкновенно популярен. Основная идея этой игры с мячом возникла в 1905 году в Чехии. И своё название она получилв от чешского слова hazeti , что означает бросать. Хазена была предшественницей современного гандбола. Команды из 7 игроков, включая вратаря, встречались на открытой прямоугольной площадке размером 48 на 30 метров и играли два тайма по 25 минут каждый.

Хотя в хазену могли играть как мужчины, так и женщины, в Сербии она стала исключительно женским видом спорта, её привёз в Белград чех Кароль Станек, сформировав смешанную команду. Станек обратился к руководству белградского спортивного клуба БСК с просьбой разрешить ей играть на своём поле. Уже в 1921 году в БСК, а вскоре и в спортивном клубе «Югославия» были основаны женские секции хазены. Между ними существовало такое же соперничество, как и между футболистами.

В том же году был сыгран первый официальный матч между БСК и еврейской спортивной командой «ХАК.ОАХ» из Земуна. В 1924 году была основана Югославская ассоциация хазены и проведён первый национальный чемпионат.

Хазеной сразу заинтересовались сёстры известных футболистов. Десанка и София Попович, чей брат Светозар играл за БСК, числились среди наиболее успешных игроков хазены и её промоутеров, а сам Светозар Кики Попович стал и их тренером. Арбитром хазены был Драган Йованович, а его сестра Эмилия являлась лучшей хазенщицей Белграда. Драган так много сделал для развития женской хазены, что даже получил прозвище Жена (женщина).

Сегодня особенно интересно просматривать рубрики личного характера в газетах того времени, где часто сообщалось о свадьбах хазенщиц и футболистов или других семейных праздниках. В 1929 году по поводу рождения сына у Десанки Попович и Янко Родина читаем: «Пока неизвестно, будет ли новый спортсмен играть в нападении или защите, поскольку родители не могут договориться по этому сложному вопросу».

Популярность хазены росла ещё по одной причине: в неё играли на открытом воздухе, зал не требовался, а простое спортивное снаряжение было не слишком дорогим, в отличие от видов спорта, предназначенных для привилегированных, слоёв общества — верховой езды, гольфа, тенниса и т. д.

Однако родители неохотно разрешали девочкам вступать в команды, так как их спортивный костюм состоял из футболки и юбки выше колена, что в то время считалось неуместным. Ещё большая проблема возникала, когда нужно было отвезти девочек на игру за город, ведь ночевать им обычно приходилось вдали от дома.

В создании негативного образа хазенщиц сыграла свою роль и сама пресса. Хотя спортивные чиновники, врачи и профессора медицинского факультета размещали в ежедневных газетах и еженедельных журналах рекламу о благотворном влиянии занятий спортом для женщин, особенно девочек, которые проводят много времени сидя за школьными и студенческими партами, были и негативные статьи.

В провокационных и сенсационных материалах сообщалось, как зрители-мужчины, составлявшие обычно 85% аудитории, комментировали внешний вид и спортивные майки игроков, попытки же надеть шорты вместо юбок принижали скорость, ловкость и точность девушек.

Газетная статья 1925 года за подписью архитектора Бошко Симоновича, который в качестве главного тренера возглавлял национальную сборную по футболу на чемпионате мира в Монтевидео, и вовсе свидетельствует о некой ревности к этому популярному виду спорта со стороны других спортсменов.

Более известный под прозвищем «Божа Данстер», он не был хорошего мнения об этом виде спорта, считая его не самым подходящим для здоровья женской молодёжи. «В ней нет той элегантности и грации, которые должны быть в каждом женском спорте», — писал Симонович, добавляя, что обеспокоен тем, как сильный стресс влияет на женский организм, а особенно его тревожат последствия занятий таким грубым видом спорта с большим количеством ударов и толчков для женской груди.

Однако девушек не волновали негативные комментарии. Освобождённые от ограничений, связанные женской солидарностью и воодушевлённые поощрением гендерно-эмансипированных родителей, они продолжали усердно тренироваться и настойчиво пропагандировать эффективность занятий спортом среди « слабого пола». Именно так сборная Югославии, хотя и состояла в основном из игроков Хорватии, завоевала первое место на чемпионате мира в Лондоне в 1934 году.

Вторая мировая война навсегда остановила развитие хазены. Но участие всё большего числа девушек и женщин в самых разнообразных видах спорта можно считать прекрасным наследием этого забытого ныне вида спорта.

(По материалам портала kldrma.rs)