Не признавшие поражение

Скоропостижно скончавшийся этим летом посол Сербии в России Мирослав Лазански был не только знаменитым журналистом, прошедшим в 90-е и начале 2000-х практически все «горячие» точки планеты. Это был ещё и неутомимый историк-исследователь, особый интерес для которого представляли события последней мировой войны.

И это не удивительно. Всего за два дня до смерти он написал несколько сообщений, одно из которых озаглавил так: «Это для меня очень важно». К письму были прикреплены две фотографии: оригинал клятвы его отца, Владимира Лазанского — офицера Королевской армии Югославия, и его военный билет. Несмотря на то, что отец будущего журналиста был словенцем по национальности, Мирослав сделал приписку: «Он был гордым сербом до последнего дыхания».

Клятва королю и отчизне прозвучала в Нише 27 октября 1940 года:

— Я, Лазански Владимир, клянусь Всемогущим Богом, что буду верен Верховному главнокомандующему этой военной силой, королю Югославии Петру II. Всегда и везде всей душой буду послушан ему. Я буду героически сражаться за Короля и Отечество, я нигде не изменю Солдатской Клятве и буду подчиняться и честно выполнять приказы всех моих командиров. Да поможет мне Бог!
Всего через несколько месяцев Югославия вступила во Вторую мировую войну и попала под немецкую оккупацию. Лазански вместе с товарищами, отказавшимися признать поражение, был отправлен в концентрационный лагерь „Oflag 6 C” в Оснабрюке. Это был самый крупный «логор» для офицеров югославской королевской армии. В нескольких десятков бараков содержалось около шести тысяч человек – цвет военной интеллигенции. На каждого офицера отводилось 4 квадратных метра.
Первые заключённые прибыли в Оснабрюк 26 апреля 1941 года. Хорваты тут же отелились от других, перейдя в отдельный блок, где каждое утро поднимали хорватский флаг. Через месяц все они были отпущены домой. Позднее, лагерь покинули и сербы, чьи семьи проживали на территории Хорватии или землях, отошедших Болгарии, Италии и Венгрии. Отпустили всех, согласившихся сотрудничать с профашистскими режимами в Любляне и Белграде. Таким образом, за колючей проволокой остались только евреи и убеждённые сторонники монархии или независимой Югославии.

Офицеры Королевской армии Югославии перед отправкой в лагерь.

Сперва евреям, а их в лагере было пятьсот человек, отвели самые неустроенные бараки. Отношение к ним со стороны немцев было столь ужасным, что остальные офицеры просто взбунтовалась. Тогда всех заключённых немцы вывели на плац и потребовали самостоятельно разделиться по национальному признаку. Этот шаг позволил бы коменданту лагеря, как бы опираясь на «решение» военнопленных-славян, официально отделить евреев от остальных заключённых, вывести их за рамки действия Женевской конвенции, а позднее отправить в лагеря уничтожения.

Но ни один сербский офицер не двинулся с места. За уговорами последовали угрозы – бесполезно. Офицеры Королевской армии Югославии отказались предавать своих братьев по оружию и тем спасли им жизнь. Больше того, издевательства над евреями в „Oflag 6 C” прекратились.

 

Пленные сербские офицеры с нашитыми номерами.

Конечно же, жизнь в лагере значительно отличалась от того кошмара, который выпал на долю советских военнопленных. Кроме ежеутренних и ежевечерних поверок – ничего общего. Но следует помнить, что мы говорим именно об офицерском лагере (Oflags). Простой рядовой сербской королевской армии попадал в Stalags и не имел в заключении привилегий, которыми пользовались его командиры. Солдат, например, регулярно выводили на принудительные работы. Хотя, многим это спасло жизнь – за пределами колючей проволоки можно было раздобыть пропитание. Нет, в „Oflag 6 C” тоже голодали, но из Красного Креста сюда регулярно приходили посылки с едой и сигаретами. Интересно, что немцы ни разу их не вскрыли, даже когда в самой Германии начался голод.

По тайно пронесённому в лагерь радио заключённые слушали новости ВВС. Священник Милан Йованович ежедневно вёл службу. Здесь было целых пять футбольных команд и самодеятельный театр.

Поскольку в заключении оказались бывшие министры, послы, судьи, писатели и учёные, в лагере действовали разнообразные курсы, где можно было выучить иностранный язык или обогатит свои знания в области гуманитарных и точных наук. Военнопленные организовали даже несколько научных обществ.

Братская могила сербских военнопленных офицеров в Оснабрюке.

Среди преподавателей были историк-публицист Ото Бихали Мерин и поэт и переводчик Станислав Винавер – двое из спасённых офицеров-евреев, писатель и литературовед Милан Богданович, переводчик Душан Тимотиевич, давший героям американских комиксов сербские имена, и многие другие.

Шестого декабря 1944 года авиация союзников подвергла лагерь жестокой бомбардировке. Немцы запретили военнопленным покидать бараки, так что британские фосфорные бомбы унесли жизни десятков человек. Позднее многие офицеры погибли и при авианалёте по пути в другой лагерь. Абсолютно не ясно, чем руководствовались английские лётчики – на фотографиях RAF-а лагерь отметили особым значком, да и колонна военнопленных с воздуха была прекрасно видна.

В 1945 году часть югославских офицеров наконец-то возвратилась домой, среди них был и Владимир Лазански. Но большинство, прежде всего генералы, уехало в США, Канаду, Австралию. Желания жить в титовской Югославии у них не было.

Православная церковь в Оснабрюке.

Через 65 лет на месте бывшего лагеря „Oflag 6 C” владыка среднеевропейский Константин впервые отслужил поминальную литургию. На могилы погибших военнопленных возложили венки. Это важное для Сербии событие произошло благодаря Лейле Слиепчевич и отцу Синише (Вуясиновичу), священнику оснабрюкской церкви. Именно они годами боролись за то, чтобы история 6000 югославских военнопленных стала достоянием гласности. Они достойны благодарной памяти.

Вера Соколова по материалам сербской прессы.

Источники 12,  3, 4