Русские военные моряки в Югославии

Двадцать девятого мая 1883 года родился контр-адмирал Российского Военно-Морского Флота Александр Дмитриевич Бубнов. Он принимал непосредственное участие в создании и развитии военно-морского флота Югославии.

До начала Второй мировой войны Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев оказывало радушный прием русским военным эмигрантам. Не составляли исключения и военные моряки. Именно они оказали значительное влияние на становление югославского военно-морского образования. Когда весной 1923 года в Дубровнике открылось военно-морское училище, по желанию регента королевского престола, будущего короля Александра, для преподавания в нем были приглашены русские моряки-эмигранты. Историю военно-морского искусства, стратегию, тактику, фортификацию и международное право в училище преподавал именно контр-адмирал Александр Дмитриевич Бубнов.

Кроме того в 1930 году контр-адмирал Бубновзанимался создаием в том же Дубровнике  Высшей Военно-морской школы по образцу русской Николаевской морской академии. В ней два года проходили обучение офицеры Королевских ВМС Югославии. На протяжении всего времени существования школы, профессор Бубнов руководил проведением разработанным им военно-морских игр.  Также он вел практические  занятия по решению стратегических и тактических задач, связанных с возможной обороной побережья Адриатического моря.

Среди тех, кто постигал основы военно-морского искусства и мастерство управления силами флота под началом Александра Дмитриевича, были адмиралы Франьо Рустя (Чанчи), Иван Керн, Йосип Черня, Янез Томшич, капитаны 1 ранга  Николаq Сафонов, Йосип Вртачник и Йожет Претнаря. Иван Керн отличился в годы Второй мировой войны, командуя кораблями Королевского флота Югославии, действовавшими в составе Средиземноморской эскадры британского флота у берегов Египта, а Янез Томшич в послевоенные годы занимал пост начальника Военно-морской академии в Сплите.

После оккупации Югославии немцами Александр Дмитриевич был вынужден уволиться из Академии. Вместе с семьей он жил в словенском городе Крань, где семь лет преподавал в гимназии русский язык.

После 1945 года представители Советского Союза неоднократно поднимали вопрос о выдаче контр-адмирала Александра Бубнова в числе других видных представителей русской военной эмиграции, но бывшие ученики адмирала по Военно-морской академии Югославии, занимавшие руководящие посты в военном ведомстве, буквально спасли его от принудительной депортации в СССР.

Последний приют русский адмирал нашел 2 февраля 1963 года под православным крестом на кладбище городка Кране. На территории бывшей Югославии память о нем сохраняется. В приморском городке Пиране в Морском музее Словении имеется стенд, посвященный адмиралу Бубнову. В военных энциклопедических изданиях Словении, Сербии и Хорватии ему посвящены биографические статьи, его имя упоминается при изложении истории Военно-морского флота Югославии