Казанджия
Казанджия (Kazandzija ) – ремесленник, вручную, ковкой изготавливающий казаны и другую металлическую посуду. Казан — традиционный балканский литой металлический котёл, предназначенный для приготовления пищи. Это ремесло существует уже более пяти веков и является одним из старейших в Сербии, а на Балканах упоминается в записи от 1511 года.
Мастерская ремесленника обязательно включала в себя очаг (горн) и наковальню. Здесь обрабатывали железо (сталь), медь и её сплавы (бронзу), свинец, олово, благородные металлы. Опытный казанджия владел свободной ковкой, кузнечной сваркой, резкой металла, литьём, горновой пайкой меди, термической обработкой изделий и т.д.
Традиционно в таких мастерских делали казаны для производства ракии (казане за печење ракије) и различную кухонную посуду: котлич, сач, тепсия, шерпа, тигань, джезва (для приготовления кофе) и др. Медные изделия широко использовались как в городе, так и в деревне. Часто они также выполняли декоративную функцию, особенно те предметы домашнего обихода, которые были украшены художественной гравировкой.
На Балканском полуострове это было семейное ремесло, знания и опыт передавались из поколения в поколение. Оно достигло своего пика во второй половине 19-го — в начале 20-го века, когда данная продукция использовалась наиболее широко. Между двумя мировыми войнами спрос на медные изделия постепенно уменьшался из-за появления все большего числа фабричных изделий не только из меди, но и из других материалов. Сегодня в Сербии осталось очень мало таких мастерских — счёт идёт на несколько десятков. Они есть в Белграде, Валево, Нише, Новом Саде, Лесковце, Вране, Власотницах. В Нише в недалёком прошлом был целый переулок, где располагались такие мастерские – Казанджийско сокаче. Сегодня здесь не осталось ни ювелиров, ни кузнецов. Теперь это район кафан и ресторанов.