Сегодня Беле покладе или масленица по-сербски

Покладе – преддверие поста, в данном случае Великого. В этом году на 11 февраля пришлись «месне поклады» — последний день перед постом, когда разрешается есть мясо. Затем следует «белая неделя», как раз 18 февраля завершающаяся покладами «белыми». Сегодня последний раз перед сорокодневным воздержанием позволяется есть куриное мясо, яйца и пить молоко, а завтра уже — пост.
 
«Беле покладе» — интереснейшее действо, сохранившееся, в основном, в селах. Как и все в Сербии (да и на Балканах), этот праздник – «гремучий коктейль» из православия, язычества и даже католичества. В этот день принято с самого утра накрывать богатый стол и веселиться до полуночи. В богатых домах слуги садятся за трапезу вместе с хозяевами. Помимо куриного мяса обязательно подается чеснок, который едят просто в огромных количествах, чтобы гарантированно отпугнуть вампиров. Малышам чесноком мажут лобик, ручки и ножки.

Соседки обмениваются каймаком и сыром, чтобы коровы в будущем лучше доились. Сыновья и дочери с семьями обязательно посещают родительские дома, чтобы попросить прощение за все нанесенный в течение года обиды и получить благословение на пост. Да и поднимая стаканчик ракии за праздничным столом, нужно обязательно сказать: «Прости, входим в пост, как в море», — а присутствующие на это отвечают: «Бог простит, прости и ты меня!»


Во многих селах молодежь устраивает «мачкаре» — игры ряженых. Маски самые разные – от отважных героев до вампиров. Под веселые песни они идут от дома к дому, где пугают детей, устраивают шуточные бои, сопровождая представление пожеланиями доброй весны, хорошего года и богатого урожая. Хозяева благодарят «необычных посетителей», одаривают их небольшими подарками, угощают и зовут в гости на следующий год.