Момо Капор про кофе

Кофе – это самая важная второстепенная вещь в нашей жизни. Кажется, мы можем обойтись без всего, кроме кофе…

То, как варят и пьют кофе, также представляет собой надёжную границу между менталитетом и цивилизациями. Пока Север и Запад пьют маленькие чашечки эспрессо на ходу и торопливо, как бы сказали у нас — «с ногу», большей частью опираясь на барную стойку, Восток должен сначала сесть, перевести дух и спокойно подвести итоги дня в этой сладко-горькой жизненной передышке.

В энциклопедиях пишут, что до пятнадцатого века кофе рос исключительно в Восточной Африке, а именно в Эфиопии. Оттуда он попал в Аравию, где турки приобрели обычай пить кофе и привезли его в наши края. Вот почему мы называем его «кофе по-турецки» (турска кафа)! Интересно, что с тех пор, как мы привыкли к кофе, турки перешли на употребление чая.

Во всяком случае, когда я однажды на Родосе заказал «кофе по-турецки», официант чуть не вышвырнул меня из кафаны: «Сэр, — сказал он сердито, — здесь пьют только греческий кофе! Если хотите турецкий, вот вам напротив Малая Азия -плывите…»