Чачанский каймак
В конце 2016 года Национальный комитет объявил изготовление каймака нематериальным культурным наследием Сербии. Прежде всего, это каймак из Чачка, Кралево и Ужице. Национальный комитет описывает его как «особый продукт с точки зрения метода производства и сенсорных характеристик, отличающийся от всех других молочных продуктов и получаемый путем удаления кожуры из термически обработанного и охлажденного коровьего, овечьего или смешанного молока».
В те времена, когда существовал «Чира», узкоколейный поезд из Белграда в Сараево, проходивший через Чачак и добиравшийся отсюда до Сараево в течение 5-6 часов, каймак из региона Чачан был очень востребованным продуктом на рынке боснийской столицы. Привлекательным было и само название, ведь слово «каймак» турецкого происхождения. По сути каймак — это сливки, собиравшиеся с поверхности молока, точнее, смесь сливочного сыра с молоком. Его называли «чачанским».
Момо Капор когда-то записал, что запомнил Чачака по двум вещам: «Во-первых, мой отец сказал мне, что если здесь (в Сараево) станет небезопасно, садись на Чиру и беги в Чачак. А во-вторых, если хочешь съесть что-нибудь вкусненькое, закажи Чачанский каймак». Так что чачанский каймак действительно был настоящим брендом!
Нужно сказать, что, помимо каймака, легендарным местным брендом была ракия «Чачанка»20-летней выдержки. Она тоже отправлялась на продажу в Сараево, где в большом количестве продавались ещё и чачанские фрукты и овощи. Представить столичный боснийский рынок без сербских продуктов было просто невозможно.