Крофны для принцессы
Под сказочным названием «принцес-крофне» скрываются хорошо знакомые нам профитроли. В Сербии эти «слаткиши» весьма популярны, но пекут их обычно к праздникам — дело-то не самое лёгкое!
Сначала приготовим заварное тесто.
Нам потребуется:
• мука – 100-120 г (просеянная)
• сливочное масло – 100 г (сербы часто заменяют его подсолнечным в целях экономии, что отражается на вкусе.)
• вода – 1 стакан (250 мл)
• яйца – 3 шт
• щепотка соли
• щепотка сахара
Нагреваем воду в большой кастрюле, добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и всыпаем всю муку. Быстро замешиваем тесто деревянной лопаткой, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем активно мешать, пока не останется комков, а тесто не станет отлипать от стенок. Готовое тесто остужаем, вбиваем в него поочерёдно яйца и вымешаем до однородности после добавления каждого из них. Отправляем тесто в холодильник на 45 минут. Выстилаем противень бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешка придаём нашим профитролям желаемую форму, высаживая их на противень с промежутком 2-4 см. (сербы, например, делают обычные колечки). Выпекаем профитрольчики около 20 минут в разогретой до 190 °С духовке.
Теперь крем, опять же заварной.
Нам потребуется:
• желтки — 2 шт.
• молоко — 1 стакан
• сахар — 0,5 стакана
• мука — 1 ст. ложка
• ванилин — 1 пакетик
Молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, остужаем. Желтки перемешиваем с мукой, сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавляем в молоко желтковую смесь, полминуты взбиваем миксером, ставим на медленный огонь. Варим крем, постоянно помешивая, около 5 минут. После того, как крем остынет, наполняем наши принцес-крофны начинкой при помощи кулинарного шприца или обычной ложки.