Синагога в Суботице
Синагога в Суботице была построена в 1902 году и является второй по величине в Европе (после Будапешта). Практически вся еврейская община, то есть около 5 000 человек, проживавших в этих местах, была уничтожена во время Холокоста, поэтому сегодня это здание — ещё и памятник погибшим. Достаточно сказать, что в ходе реконструкции интерьера на скамьях восстановили таблички с именами людей, когда-то занимавших эти места. Большинство из них не вернулось из концлагерей, куда их вывезли в 1944 году.
В начале прошлого столетия Воеводина находилась под властью Австро-Венгрии. Не случайно представители суботицкой еврейской общины, собрав необходимую сумму, в поисках архитекторов отправились именно в Будапешт. Над проектом нового здания начали работать молодые Деза Якаб и Марсель Комора, ученики «отца венгерского модерна» Эдена Ленера.
Дерзкие архитекторы отказались от традиционного базиликального строения с его центральным нефом, арками, сводами и проходами по бокам. Их проект был в прямом смысле слова наполнен светом: акцент делался на просторный зал под сорокаметровым куполом. Сам купол являл собой чудо архитектурной мысли: он опирался на железную конструкцию, поддерживаемую восемью колоннами.
Фасады здания были поделены на три горизонтальные полосы:
— входные порталы с апсидами вокруг них,
— фронтон с главным витражом и двумя нижними башнями по углам,
— купол тамбура с двойным калотом.
Особое внимание уделили интерьеру — он был необычайно ярко декорирован. Витражи в рокайлевых окнах оформили цветочным орнаментом с тюльпанами, розами, гвоздиками и павлиньими перьями. Широко использовалась расписная жолнайская керамика с витиеватыми украшениями на основе венгерских народных мотивов.
Расцвет суботицкой синагоги пришёлся на десятилетия перед Второй мировой войной, за которой последовали упадок и запустение. Консервационно-реставрационные работы начались лишь в 1980 году. Но чтобы жемчужина Суботицы вновь предстала в своём великолепии, потребовалось почти сорок лет. В 2014—2018 годах здание синагоги было капитально отреставрировано на средства Венгрии и Евросоюза.