Сербская Муд(р)ияда и с чем её едят.

Под почти неприличным названием Муд(р)ияда скрывается очень приличный гастрономический фестиваль по приготовлению блюд-афродизиаков из бычьих яиц. Проходит он в местечке Липовица (19 км от Деспотовца и 144 км от Белграда) и в этом году «выпадает» на 1-3 сентября. Начавшись в 2004 году как сербский междусобойчик, этот праздник живОта и животА превратился в международное действо, хотя по-прежнему ему далеко и до Exit-а, и до трубящей Гучи. Может, и к лучшему: Муд(р)ияду отличает не только кулинарная составляющая, но и отменное чувство юмора. Так что, кто куда, а мы на му…. (ну, дальше вы знаете☺)

Организаторы предупреждают сразу:  Муд(р)ияда – фестиваль гурманов семейных, влюблённых в природу, верящих в дружбу и обладающих чувством юмора.Те, кто ожидает увидеть здесь шумные толпы и «города» из ресторанных шатров, мечтает прокатиться на карусели с бутылкой пива в руках, купить некие «чудесные товары» на все случаи жизни или надеется хотя бы ненадолго потерять из виду собственного ребёнка, категорически не должны приезжать на этот праздник.
Участники конкурса предпочитают творить в тайности, без дёрганья. Но в то же время они всегда готовы самым радушным образом принять своих гостей.

Муд(р)ияда — это настоящий гастрономический чемпионат. Жюри выбирает не только самый вкусный гуляш из бычьих яиц (желательно приготовленный в традиционной гончарной посуде). Тестисы могут быть приготовлены и «в свободном стиле». Главное, чтобы блюдо благотворно воздействовало на сексуальное влечение.
Не менее захватывающи и выборы самого храброго человека на свете — «The Ballsiest Man in The World» или, как сказали бы в России, «самого-самого мужика с яйцами». Это звание уже получили Барак Обама, Эдвард Сноуден и Владимир Путин, а по итогам 2016 года лидерство держит Дональд Трамп. Говорят, что в своё время в фаворитках ходила сама Ангела Меркель, но то ли феминизм ещё не столь силён на нашей планете, то ли  «The Ballsiest Woman» — это уже перебор. Как бы там ни было, титула ей не досталось.

В чемпионате уже приняло участие больше 230 команд. Среди них были и профессиональные повара, и люди от кулинарии далёкие. Примерно 50 % соревнующихся — это женщины. К прекрасному полу принадлежит и половина гостей праздника. Команды приезжают не только из Сербии, но и  Республики Сербской, Австралии, США, Израиля, Южной Кореи, Македонии, Венгрии, Норвегии, Греции, Бразилии, Дании, Голландии, Болгарии, Финляндии. На Муд(р)ияде можно попробовать десятки блюд из бычьих яиц со всех концов света. Справедливости ради нужно заметить, что сейчас речь идёт уже не только о бычьих яйцах. Ассортимент тестисов значительно расширился. Австралия, например, представила блюда из яиц кенгуру и акулы, Финляндия – лося, Греция – кабана, Норвегия – оленя. Гости Муд(р)ияд пробовали яйца ослов, жеребцов, серн, козлов, лебедей, фазанов, медведей, буйволов, петухов, муфлонов и т.д. и т.д. Датчане удивили всех даже коктейлем “Bourbon with balls”.
Стоит заметить, что основной ингридиент покупается в обычных мясных магазинах. Животных ради этой части тела не убивают — кастрация скота давно стала частью сельскохозяйственной практики во всём мире. Правда, в дальнейшей безоблачной судьбе переживших подобную операцию акул и петухов я не очень уверена. Но вот быки и кабаны действительно довольно быстро восстанавливаются.


Состав жюри Муд(р)ияды менялся неоднократно. Но последние семь лет его неизменно возглавляет Анна Векслер, которая сейчас живёт в Бостоне. Она одновременно является учёным, который проводит исследования на человеческом мозге, режиссёром, писателем и заядлым путешественником.

Выдержки из очень официальных документов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Присутствие на чемпионате без сопровождения родителей лиц, не достигших 18 лет.
• Присутствие на чемпионате лиц старше 65 лет без разрешения доктора. Лучше доктора привезти с собой.
• Присутствие на чемпионате противников алкогольных напитков.
• Строго запрещено использование «Виагры».
• Испытание действия блюд из бычьих яиц где-либо, кроме Мудиядского лагеря.
• Посещение Мудиядского села просто так.
• ЖЕНЩИНАМ РАЗРЕШЕНО АБСОЛЮТНО ВСЁ!

Общие правила чемпионата.
• Оценивается исключительно гуляш из яиц, без добавок какого-либо другого мяса, кроме желёз.
• Желательно готовить блюда в гончарной посуде.
• На конкурс можно представить только одно блюдо.
• Блюда готовятся исключительно на костре, т.е. без употребления газа или электричества.
• Во время чемпионата все участники носят специальные футболки с эмблемой Муд(р)ияды. Покупкой футболок оплачивается часть регистрационного взноса.
• Заявить участие своей команды в Муд(р)ияде нужно не позднее 10 дней перед её началом через специальную форму на сайте чемпионата или на E-mail: info(at)ballcup(dot)com. Это необходимо для получения номера и места в соревновании.
• Команды приезжают до 18.00 пятнцы, когда формируется лагерь.
• В чемпионате участвует три вида жюри:
Экспертное, оценивающее вкус блюда, инновационность, украшение, лагерь команды и её изобретательность.
Журналистское.
Специальное, выбирающее лучший афродизиак.

Источник вдохновения
Все фотографии

Вера Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *