Домашний вишнёвый сок (домаћи сок од вишања)
Помните пузатые банки с соком, стоявшие на полках советских магазинов? А бабушкины запасы, которые вызывали огромное желание, чтобы поскорее наступила зима, чтобы их можно было открыть? Сербы бы вас прекрасно поняли! Но здесь всегда пальма первенства принадлежала и принадлежит домашним заготовкам, Предлагаем вам рецепт вишнёвого шумадийского сока.
Итак: на 3 кг вишни идёт 2 литра воды.
Разомните фрукты, добавьте воду и оставьте на 24 часа. Процедите через марлю и добавьте на 1 л жидкости 1 кг сахара и лимонную кислоту по вкусу на весь объём (2-3 пакетика по 10 г). Когда сахар полностью растворится, поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 10 минут, снимая пену. Готовый сок разлейте по банкам и простерилизуйте.