Хиландарские резанцы

Вы знаете, что в большинстве сербских семей существует негласный закон: хлеб выбрасывать нельзя! Даже там, где на стол подают исключительно свежую буханку, хлеб вчерашний хранят в льняных мешочках и используют,  например, для приготовления таких блюд, как хиландарские резанцы.

Нам потребуется:

— пачка постных макарон (предпочтительно широкая лапша)

— оливковое масло

— подсолнечное масло

— чёрствый хлеб

— соль

— тахини (кунжутная паста)

Приготовление.

Отварите макароны в кипящей воде с небольшим количеством соли и оливкового масла. Немного обжарьте хлебные крошки, чтобы получить домашние панировочные сухари. Посыпьте ими слитую лапшу, пока она ещё горячая, добавьте оливковое масло.

Перед подачей добавьте в вашу лапшу  тахини. Она приобретёт приятный вкус и цвет. Такая салатная заливка очень популярна в греческих монастырях, особенно в постные дни.

Тахини можно приготовить и самостоятельно. Для этого обжарьте 200 г кунжута на сковороде с толстым дном (следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе тахини тогда будет горчить).  В поджаренные семена кунжута добавьте немного оливкового масла, соль и взбивайте эту смесь в блендере до состояния однородной пасты.