Хиландарские резанцы
Вы знаете, что в большинстве сербских семей существует негласный закон: хлеб выбрасывать нельзя! Даже там, где на стол подают исключительно свежую буханку, хлеб вчерашний хранят в льняных мешочках и используют, например, для приготовления таких блюд, как хиландарские резанцы.
Нам потребуется:
— пачка постных макарон (предпочтительно широкая лапша)
— оливковое масло
— подсолнечное масло
— чёрствый хлеб
— соль
— тахини (кунжутная паста)
Приготовление.
Отварите макароны в кипящей воде с небольшим количеством соли и оливкового масла. Немного обжарьте хлебные крошки, чтобы получить домашние панировочные сухари. Посыпьте ими слитую лапшу, пока она ещё горячая, добавьте оливковое масло.
Перед подачей добавьте в вашу лапшу тахини. Она приобретёт приятный вкус и цвет. Такая салатная заливка очень популярна в греческих монастырях, особенно в постные дни.
Тахини можно приготовить и самостоятельно. Для этого обжарьте 200 г кунжута на сковороде с толстым дном (следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе тахини тогда будет горчить). В поджаренные семена кунжута добавьте немного оливкового масла, соль и взбивайте эту смесь в блендере до состояния однородной пасты.