Простые блюда сербского села и Одна вкусная «заебанция».

Решила я познакомить вас сегодня с самыми популярными блюдами, которые частенько можно увидеть  на сербском столе, как праздничном, так и повседневном. Все они родом из сёл, поэтому очень просты в приготовлении. Правда, в конце я приготовила вариант посложнее, но его уже и к закускам сложно отнести. Естественно, что Сербия всё равно ассоциируется прежде всего с печёным поросёнком, плескавицей или чевапами, но, поверьте, вкусностей здесь гораздо больше!

Итак, для начала самое что ни на есть простое. Когда кушать очень хочется, а времени, желания или сил готовить нет, можно взять и сделать вот такие бутербродики. Всё, что вам понадобится – это хлеб, маст (свиной жир) и алава паприка (молотый красный перец). Получается вот так:

Может, на первый взгляд, все составляющие выглядят и не очень привлекательно, но итог стоит того, чтобы попробовать! Иногда хлеб ещё малость подсушивают, но это уже городские изыски.
Второе по простоте и приготовлению явление сербской кухни — это обыкновенная варёная кукуруза. Сейчас её можно купить везде — сезон. На местных «вашарах», то бишь ярмарках, этим делом обычно занимаются цыгане. Конечно, ничего особо невероятного в местной кукурузе нет — такую и в России купить можно. Секрет только в том, что здесь она, как бы так выразиться, молоденькая. Уже не молочная, но ещё и недостаточно спелая. Этакая кукуруза- подросток. Так что попробовать смысл есть! Минус один — варится долго.

Ну, и куда же мы без паприки! Делают из неё такие разные разности, что целую неделю можно свободно экспериментировать. Взять ту же «лучену папрку», о которой мы уже писали.
А есть ещё вариант, но более сложный, называется мацаница.  Для него подходит только красный перец.  Нужно взять, например, четыре предварительно испечённых перчика, превратить его при помощи вилки или ножа в лапшу (чем длиннее и тоньше, тем лучше), очень хорошо посолить, поместить  на час в сито, чтобы ненужная вода ушла, хорошенько процедить и смешать с 200 г сметаны. К мясу идёт просто влёт!

А это уже, скажу вам прямо, по моей личной шкале — блюдо на десятку. Моя любимейшая паприка у павлаци, то бишь перец в сметане.
Чтобы его вкусить,  нужно приготовить килограмм болгарского перца, но не красного, а зелёного. Или даже лучше использовать сомборку , но тогда это уже будет блюдо для любителей острых ощущений/  Ещё вам потребуется 500 г молодого сыра, литр  сметаны и соль. Перец нужно почистить, посолить изнутри, через десять минут слить лишнюю воду. Сыр хорошенько размять вилкой, смешать с 0,5 л сметаны  и нафаршировать каждый перчик.  Выложить на дно кастрюльки, а ещё лучше пластмассового контейнера для пищевых продуктов,  плотненький ряд перца, залить его сметаной, выложить другой ряд, снова залить  и продолжать таким образом, пока перец не закончится. Очень важно, чтобы последний ряд перца вы покрыли слоем сметаны толщиной в два пальца, не меньше! Закрываете контейнер крышкой, ставите в холодильник, а на следующий день наслаждаетесь!

Ну, и на закуску, обещанная, скажем так, сладкая «заебанция» — шненокле.
Каждой хозяйке, освоившей это блюдо,  следует поставить памятник, потому что…  Но начнём по порядку!
Вам понадобятся литр молока, 4 яйца, 6 столовых ложек сахара, 2 ложки муки.
Отделите белки от  желтков, в кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте его на средний огонь. Пока молоко нагревается, белки нужно взбить в очень густую пену, которая бы не высыпалась из чаши. Убавьте огонь и в едва кипящее молоко ЛОЖКОЙ  ПОЛОЖИТЕ ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ! Это первая часть подвига. Нужно постараться, чтобы белок не растёкся и не превратился в нечто невразумительное. Когда ваши «ноклецы» начнут разбухать на глазах, ТОЙ ЖЕ ЛОЖКОЙ ПЕРЕВЕРНИТЕ ИХ В КАСТРЮЛЕ, чтобы они проварились и с другой стороны. Это вторая часть подвига.  Готовые «ноклецы» нужно вынуть из молока шумовкой и поместить их в ту посуду, из которой вы будете угощаться.  Смешайте желтки с сахаром и хорошенько взбейте миксером, пока они не побелеют. Добавьте муку, осторожно перемешайте содержимое чаши и снова взбейте. В полученную смесь  влейте два половника тёплого молока и снова перемешайте. Снова поставьте кастрюльку с молоком на слабый огонь и, не переставая помешивать, влейте в него подготовленные желтки.  Когда смесь станет кремообразной, варку прекращаем и щедро поливаем полученным содержимым «ноклецы».
Это очень вкусно. ДЕРЗАЙТЕ!

Простые блюда сербского села и Одна вкусная «заебанция».: 2 комментария

  • Май 16, 2020 в 11:45 дп
    Permalink

    Добрый день! Очень смутило слово «заебанция». Это мат? Жаргон? Или что? Гугл переводит, увы, как мат ( Хотелось бы понять эту тему ..

    Ответ
    • Май 16, 2020 в 11:50 дп
      Permalink

      Нет, это не мат, хотя и звучит для русского уха несколько вызывающе. Зајебавати — обманывать, насмехаться. Заебанцией могут назвать что-то, требующее приложения больших усилий (например, сложное блюдо) или тот же самый обман, похожий на первоапрельскую шутку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *