Просто к’о пасуљ
Фестиваль «Просто к’о пасуљ» (Просто как фасоль). Темерин, 3 июня.
Название этого конкурса по приготовлению блюда из фасоли звучит как известное сербское выражение «Просто как фасоль», которое соответствует нашему «Проще простого!» Все, кто собирается в начале июня в Темерине, способны превратить «самое народное растение» в кулинарную изюминку.
Фасоль у сербов является национальным блюдом. Практически в любом ресторане национальной кухни при ознакомлении с меню вы найдете два основных блюда из фасоли – это пребранац и чорбаст пасуль.
Пребранац – запечённая фасоль. Традиционное сербское блюдо с большим количеством лука, весьма сытное и питательное. Название напрямую связано с самым популярным сортом белой фасоли.
Чорбаст пасуль — густой суп, который уже тяжело есть вилкой, и придется орудовать ложкой, да побольше.
Готовится фасоль со всякими колбасами, как копчено-вялеными, так и свежими, или со свиной рулькой.
Ежегодно на фестиваль «Просто k’о пасуљ» приезжает больше 5 000 гостей, он включен в список крупнейших мероприятий на территории Воеводины. Каждая команда, зарегистрированная на фестивале для участия в соревнованиях по приготовлению фасоли, получает место со столом и двумя скамейками, павильон, дрова. Всё остальное привозят участники.
Наиболее интересным мероприятием на фестивале является приготовление гуманитарного обеда на 3000 тысячи порций. Все средства от него поступают в социальные фонды. Кроме того, во время фестиваля проходит выставка-ярмарка продукции местных фермеров и «Улица старых ремёсел», на которой можно понаблюдать за работой мастеров и купить понравившееся изделие. На «Улице» имеется и большой выбор вина, мёда, цветов, а «Гурманский уголок» — это настоящее царство изысканных блюд. Помогают соревнующимся и развлекают гостей многочисленные фольклорные коллективы.