Немного о сербских завтраках

Пара слов о сербских завтраках. Говорят, что в них нет ничего особенного — никаких там «Овсянка, сэр!» или шоколадных круассанов. Тем не менее, я нагло берусь утверждать, что национальный колорит присутствует! Посудите сами, где бы я не приступала к утренней трапезе, от Обреновца до Пирота на стол подавался практически один и тот же набор блюд.

Сербы вообще завтракать рано не любят. Если не считать чашечку утреннего кофе, то к «доручку» они приступают где-то в 9-10 часов. И как раз к этому времени приурочены все паузы в многочисленных фирмах и организациях. Правда, моя знакомая бабушка из Воеводины как-то в пылу воспоминаний поведала, что когда она была маленькой девочкой, её мама накрывала «фруштук» (ага, австрийское влияние) в семь утра, но только зимой. А в остальное время первую трапезу вкушали на пару часов позже и, чаще всего, прямо в поле.

Сербский завтрак очень простой: в селе чаще всего это бутерброды со свиным жиром и алавой паприкой, помидоры, лук и яйца. Без яиц сербский завтрак вообще трудно себе представить. Обычно делают глазунью, реже – кайгану (омлет). Обязательное составляющее этих блюд в обоих случаях – сланина (бекон). А в селе ничтоже сумняшеся могут и картошки вдогонку накидать – калорийненько так получается, нажористо!

Из овощей в любое время года подадут лук. Кстати, до сих пор не понимаю, почему у зелёных пёрышек лука сербы срезают почти половину? С огурцами понятно – их кожицу есть просто невозможно, а вот в этом случае процесс мне не понятен совершенно. Да, и айвар, куда же без него!

Вообще сланиница, пршут, домашняя колбаска тоже частенько появляются на утреннем столе. Из молочных продуктов сербы предпочитают молодой сыр, сметану (ту самую павлаку, в которой ложка буквально стоит), каймак (очень густые отстоявшиеся сливки) и современного гостя – йогурт. Иногда и творог попадается, на сербском он называется вурда.

Ну, и какой завтрак без лепини, то бишь лепёшки. Испечь её достаточно просто. Для теста нужно взять три стакана муки, стакан кислого молока (можно и кефир), половину пакетика с разрыхлителем, две столовые ложки подсолнечного масла, ложечку соли.

Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем добавляют молоко и масло. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестаёт прилипать к рукам. Если оно покажется вам чересчур сухим, можно добавить немного воды. Из теста формируют четыре диска, смазывают их кислым молоком и ставят на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

И уж коли мы затронули хлебную тему, нельзя не упомянуть прженицы или пофезны, они же моченицы или завиячи. А по-нашему, по русско-французски, — гренки. Пожалуй, это единственный случай на моей памяти, когда к завтраку кроме йогурта и пржениц больше ничего не подали. Зато было вкуууснооо и много.

Сербы предпочитают солёный вариант гренков, иногда добавляя в масло для жарки лук. Но бывают и сладкие варианты на молоке с корицей. Вот чего не жалеют в процессе приготовления, это опять же яиц. Например, чтобы поджарить двенадцать кусков старого хлеба, делают смесь из пяти яиц и стакана молока.