Клубничное время

В Сербии наступило клубничное время. Оно же ягодное, потому что клубника по-сербски — это ягода и есть.

По просьбам облизнувшихся, публикуем традиционный сербский рецепт «пекмеза од ягода». Но для начала ещё пара слов.

Клубнику покупают не только для немедленной варки. Её принято ещё хранить в домашних морозильниках, чтобы зимой можно было, например, испечь клубничный пирог или украсить ягодами торт. И ещё одно «отступление» от рецепта. Моя сербская свекровь клубнику на кусочки не резала и засыпала её сахарным песком на целую ночь, прежде чем сварить. Но ягоды у неё всё равно «расползались», потому что к рецептам наших родных «пятиминуток» она относилась с большим недоверием ☺.

РЕЦЕПТ ПЕКМЕЗА.

На 1,5 кг клубники идёт примерно 750 г сахара, варится всё это благолепие около часа.
Клубнику нужно хорошо вымыть, удалить стебли и порезать на кусочки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на плиту. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить около часа до желаемой густоты. Образующуюся пену удалять Готовый «пекмез» разлить по стерилизованным банкам, закрыть и перевернуть на время охлаждения. И всё.

Самое ужасное — пенки от варенья здесь вкусностью не считают. Смешные люди! А зачем тогда вообще всё это дело затевать? Абсолютно не понимаю!