Сегодня Слава Белграда

Спасовдан или Вознесение Господне  —  это один из десяти церковных праздников, посвящённых Иисусу Христу. Именно 25 мая 1403 года деспот Стефан Лазаревич объявил город столицей Сербии, и  на протяжении столетий каждый Главный Четверг года жители и гости Белграда весело отмечают этот праздник.

После Второй мировой войны он, как и многие другие сербские православные праздники, «ушёл в подполье». Официально же праздник возродился  в 1992 году, когда первый раз после сорокашестилетнего перерыва в столице прошли литии — торжественное шествие по центральным улицам Белграда, начинающееся и завершающееся в главном храме города – Вознесенской церкви, построенной в 1863 году. Здесь, кстати, до сих пор хранится оригинальное знамя городской Управы.

Во время литий процессия три раза останавливается. Рядом с Теразийской чесмой молятся о здоровье горожан, перед Соборной церковью просят о мире и защите от страданий, а у гранитного креста Вознесенской церкви вспоминают всех погибших героев Белграда.

Участвовать в праздничном шествии могут все желающие. Сегодня ожидается не меньше 2500 человек. Первый раз во время литий пронесут мощи деспота Стефана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *