Овец постричь, пёркёльт приготовить…
С 2001 года в Сенте каждый апрель проводится Международный конкурс по стрижке овец и приготовлению овечьего пёркёльта. В этом году чабаны собираются 23 апреля.
Цель его проведения – сохранить традиции сельского быта Воеводины и, в частности, проживающих здесь венгров, показать автохтонные виды домашних животных и сохранить старые традиции животноводства.
Помимо ручной и машинной стрижки овец и связанных с этим ремеслом конкурсов, гостей праздника чабанов ждёт выставка-продажа изделий народных промыслов, а хорошему настроению всех участников действа способствует насыщенная культурно-художественная программа.
Обрезка копыт и стрижка шерсти – рутинная работа для пастухов. Если ими пренебречь, во время выпаса овец паразиты могут прикрепиться к спадающей шерсти и затаиться в ней, дожидаясь удобного момента, чтобы напасть на своего «хозяина». Здесь никакие лекарства и иные профилактические меры не помогут.
Что же касается пёркёльта или перкелта, как его называют сербы, — это одно из традиционных чабанских блюд Венгрии и Воеводины. Оно похоже на паприкаш, но готовится без использования сметаны. Главное — положить побольше лука, а мясо долго тушить в котелке на медленном огне.
Вам потребуется: 1 кг мяса (можно взять телятину), 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 100 г сельдерея, 1 острый перец, 150 г бекона, 2 помидора, 3 чайные ложки молотой паприки, 1 л красного вина, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: Мясо и бекон быстро обжариваем в масле, добавляем соль и перец. Добавляем морковь, чеснок и лук, сельдерей и перец. Тушим несколько минут, затем добавляем мясо и помидоры. Заливаем вином. Чем дольше тушим мясо, тем вкуснее пёркёльт.
Приятного аппетита!