Гибаницияда в селе Ашаня.
Гибаница — традиционная сербская выпечка, популярная во всём балканском регионе. В качестве начинки обычно используются яйца и белый сыр. В зависимости от рецепта, блюдо может получаться сладким или солёным и варьироваться по своей структуре от простого к многослойному пирогу.
Название блюда происходит от сербского глагола «гибати», означающего «связывать»; впервые оно было упомянуто в «Сербском словаре» («Српски рјечник») Вука Караджича в 1818 году. Гибаница традиционно подаётся на завтрак вместе с кефиром или йогуртом. За пределами Балкан гибаницу можно встретить в ресторанах всего мира, где подаются блюда сербской кухни; она считается одним из самых популярных и узнаваемых балканских кондитерских изделий и подаётся как на торжественных мероприятиях, так и на скромных семейных трапезах.
По данным сербских СМИ, крупнейшая гибаница из когда-либо приготовленных была выпечена в городке Мионица в 2007 году; она весила более тонны и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Для приготовления этой гибаницы было использовано 330 кг слоёного теста, 330 кг сыра, 30 л растительного масла, 110 л минеральной воды, 50 кг свиного сала и 500 пакетиков с разрыхлителем.
В селе Ашаня (Воеводина) в начале июня традиционно проходит праздник этого блюда — Гибаницияда. Фестиваль организует туристическая организация общины Печинцы. Его гостей ждут многочисленные культурные, художественные и спортивные мероприятия, а также конкурс на лучшую гибаницу с «обязательной» дегустацией.