Гибаницияда в селе Ашаня.

Гибаница — традиционная сербская выпечка, популярная во всём балканском регионе. В качестве начинки обычно используются яйца и белый сыр. В зависимости от рецепта, блюдо может получаться сладким или солёным и варьироваться по своей структуре  от простого к многослойному пирогу.

Название блюда происходит от сербского глагола «гибати», означающего «связывать»; впервые оно было упомянуто в «Сербском словаре» («Српски рјечник») Вука Караджича в 1818 году. Гибаница традиционно подаётся на завтрак вместе с кефиром или йогуртом. За пределами Балкан гибаницу можно встретить в ресторанах всего мира, где подаются блюда сербской кухни; она считается одним из самых популярных и узнаваемых балканских кондитерских изделий и подаётся как на торжественных мероприятиях, так и на скромных семейных трапезах.

В селе Ашаня с 1 по 3 июняв восьмой раз будет проходить праздник этого блюда — Гибаницияда. Фестиваль организует туристическая организация общины Печинцы.  Его гостей ждут многочисленные культурные, художественные и спортивные мероприятия, а в воскресенье пройдёт конкурс на лучшую гибаницу с «обязательной» дегустацией.