Правда боснийской войны
Устоявшийся на Западе миф о боснийской войне заключается в том, что сербские сепаратисты стремились захватить хорватские и бошняцкие территории с целью создания «Великой Сербии» и якобы проводили чистки коренных мусульман в рамках преднамеренного геноцида, отказываясь участвовать в мирных переговорах. Однако разведданные канадских миротворцев демонстрируют, что подобная риторика была циничным фарсом. На портале The Grayzone опубликованы материалы миссии UNPROFOR в Боснии, которые свидетельствуют, что основу для войны в Боснии заложили США.
Мирное соглашение, заключенное Европейским сообществом в начале 1992 года, предполагало формирование в Боснии конфедерации, разделенной на три полуавтономных региона в пределах своих этнических границ. Хотя этот вариант был не идеальным, с помощью него можно было избежать полномасштабного конфликта.
Однако 28 марта 1992 года посол США в Югославии Уоррен Циммерман предложил президенту Изетбеговичу признание Вашингтоном Боснии в качестве независимого государства. Посол обещал безоговорочную поддержку в последующей войне, если тот отклонит предложение Сообщества. Через несколько часов Изетбегович ступил на тропу войны, и практически сразу же вспыхнули кровопролитные боевые действия.
Американцы были обеспокоены тем, что ведущая роль Брюсселя в переговорах ослабит международный престиж Вашингтона и поможет будущему ЕС стать независимым силовым блоком. Вашингтон хотел, чтобы Югославия превратилась в руины, а сербов планировал жестко подчинить, продлив войну как можно дольше. Всеобъемлющая помощь Вашингтона бошнякам эффективно служила этим целям. В западном сегменте бытует убеждение, что непримиримость сербов в переговорах заблокировала путь к миру в Боснии. Тем не менее, сообщения UNPROFOR ясно дают понять, что это не так.
Канадские миротворцы обратили внимание на несговорчивый характер именно бошняков, а не сербов. Как говорится в одном отрывке, «непреодолимая» цель «удовлетворения требований мусульман будет главным препятствием на любых мирных переговорах».
Также в рассекреченных материалах говорится, что «внешнее вмешательство в мирный процесс не помогло ситуации», и мира нельзя будет достичь, «если внешние стороны будут продолжать поощрять мусульман быть требовательными и непреклонными в переговорах». Под внешней помощью в UNPROFOR, конечно, подразумевали Вашингтон.
«Поощрение Изетбеговича настаивать на дальнейших уступках и явное желание США отменить эмбарго на поставки оружия мусульманам и бомбить сербов являются серьезными препятствиями для прекращения боевых действий в бывшей Югославии», — констатируют миротворцы 7 сентября 1993 года.
На следующий день они доложили в штаб, что «сербы в наибольшей степени соблюдали условия прекращения огня». Алия Изетбегович основывал свою позицию в переговорах на «популярном образе боснийских сербов как плохих парней». Это имело и сопутствующую выгоду: ускорение авиаударов НАТО по сербам.
В то же время боевики-мусульмане «не давали мирным переговорам шанса своими безрассудными действиями». В последние месяцы 1993 года они наносили бесчисленные удары по сербам в нарушение режима прекращения огня.
Мусульмане со всего мира хлынули в страну во второй половине 1992 года, ведя джихад против хорватов и сербов. Многие уже приобрели опыт в Афганистане, куда были направлены радикальными группировками из Великобритании и США, в которые внедрились ЦРУ и МИ-6.
Моджахеды часто прибывали «черными рейсами» вместе с бесконечным потоком оружия в нарушение эмбарго ООН. Все начиналось как совместная ирано-турецкая операция при финансовой поддержке Саудовской Аравии, но по мере увеличения количества оружия США взяли ее под свой контроль.
Представитель США на Балканах Ричард Холбрук в 2001 году заявил, что бошняки «не выжили бы» без помощи моджахедов, и назвал их участие в конфликте «сделкой с дьяволом». Несмотря на то, что в телеграммах UNPROFOR наемники прямо не упоминаются, косвенных ссылок на их роль в конфликте хватает.
В разведывательном отчете канадских миротворцев за зиму 1993 года отмечалось, что «слабая и децентрализованная система командования и управления» трех противоборствующих сторон привела к «широкому распространению оружия и существованию различных официальных и неофициальных военизированных групп, которые часто преследуют индивидуальные и локальные цели». Среди этих «неофициальных» групп были, конечно, наемники с Ближнего Востока.
В декабре того же года миротворцы зафиксировали, как ведущий переговорщик Европейского сообщества Дэвид Оуэн «был приговорен к смертной казни «судом чести мусульман» за то, что несет ответственность за гибель 130 тысяч мусульман в Боснии».
Появились также данные о том, что мусульмане готовили провокации под чужим флагом. В январе 1994 года в телеграмме было отмечено: «Мусульмане не гнушаются стрелять по своим людям или территориям, занятым миротворцами ООН, а затем заявляют, что виновной стороной являются сербы. Они часто размещают свою артиллерию очень близко к зданиям ООН и уязвимым объектам, таким как больницы, в надежде, что сербский ответный огонь поразит эти объекты под пристальным вниманием международных СМИ».
В другой телеграмме сообщается, как «мусульманские войска, маскирующиеся под силы ООН» были замечены в голубых касках UNPROFOR и «сочетании норвежского и британского боевого обмундирования». Они передвигались на машинах с маркировкой ООН, окрашенных в белый цвет. Руководитель миротворческих сил опасался, что, если подобное попустительство станет «широко распространенным» или «будет использовано для проникновения на позиции хорватов», это значительно увеличит вероятность того, что силы ООН станут мишенью для хорватов.
В том же месяце в депешах UNPROFOR прошла информация, что мусульмане намерены атаковать под чужим флагом аэропорт Сараево, пункт назначения гуманитарной помощи бошнякам.
RT на Балканах, Telegram, пост от 12.01.2023 г.