Проверено, мин нет

Летом 2020 года на стене банка на углу улиц Краля Милана и Князя Милоша в Белграде была обнаружена надпись «Проверено, мин нет», которая осенью 1944-го использовалась для обозначения разминированных зданий.

Автограф неизвестного советского солдата восстановили и накрыли стеклом. Рядом разместили пояснительный текст на сербском, русском и английском языках. На открытии нового исторического памятника выступил Горан Весич, бывший тогда заместителем мэра столицы.

Он напомнил, что в ходе операции по освобождению Белграда, длившейся с 14 по 20 октября 1944 года, отступающие гитлеровцы взорвали и заминировали огромное число столичных зданий, желая нанести как можно больший ущерб Красной Армии и партизанам.

Трудно сказать, добавил он, сколько тысяч человеческих жизней спасли в те дни сапёры Красной Армии. На каждом разминированном ими здании они оставляли надпись: «Проверено, мин нет». На фасадах Белграда были сотни таких надписей.

На фотографии группа советских сапёров перед палатой «Албания» 20 октября 1944 года.

Тем героическим страницам нашей общей истории был посвящён и советско-югославский фильм, чья премьера торжественно прошла 9 мая 1965 года. Режиссёрами картины выступили Юрий Лысенко и Здравко Велимирович.

Над сценарием совместно работали Предраг Голубович, Павел Загребельный, Александр Сацкий. Музыку к картине написал Душан Радич, оператором был Сергей Лисецкий.

Актёрский состав тоже был интернациональным. Рядом с Олегом Анофриевым и Ольгой Лысенко снимались Константин Степанков, Леонид Тарабаринов и Ескендыр Умурзаков, а югославскую группу представляли Мия Алексич, Бранко Плеша, Хусейн Чокич, Миха Балох, Карло Булич…

Не удивительно, что в фильме звучат русская, украинская, сербская, черногорская и хорватская речь. Причём режиссёр не всегда сопровождает её переводом, что делает атмосферу картины по-своему неповторимой. Например, мы слышим в оригинале диалог Шакена, сапёра из Казахстана, и сербского мальчишки, обыгрывающего его в игру с шариками (кликерами).  На русском и сербском звучат голоса радистов. На родном языке говорят и украинские актёры, причём тоже без всякого дубляжа! Вот он — истинный интернационализм,  когда товарища и друга понимаешь без всяких переводчиков. А ведь так оно и было всего каких-то несколько десятков лет назад!

Режиссёры очень удачно вплели в ткань своего фильма и кадры кинохроники. Когда смотришь картину, порой сложно понять, где кончается работа фронтовых операторов и начинаются постановочные кадры. Причём интернациональная актёрская команда столь естественна в своей работе, а сценарий настолько живой, что просто сердцем чувствуешь, что рассказывают  они не о каком-то параграфе в учебнике истории, а делятся частью своих личных воспоминаний о самой страшной из всех войн, которые когда-либо переживало человечество. И дай нам всем, Боже, больше ничего подобного не увидеть!


«…Тысячи ликующих жителей освобождённого Белграда в своей безмерной радости уже не замечают железобетонных дотов и дзотов на перекрёстках и площадях. Не замечают оборудованных в кирпичных строениях огневых точек. Они радуются, что 20-ти тысячный немецкий гарнизон покинул город, выдавленный из него наступающими красноармейцами и партизанами. Людям хочется верить, что трёхлетняя оккупация наконец-то закончена, но они даже не догадываются, что буквально у них под ногами в разветвлённой на 25 километров сети канализационных тоннелей затаился враг. И не просто затаился, а готовит широкомасштабную акцию по разрушению значительной части города. Война в тоннелях — это совсем не то же самое, что наверху. Здесь за каждым выступом, за каждым поворотом может находиться враг. Чтобы одолеть его, нужен проводник, досконально знающий весь этот сложный подземный мир. Такой проводник находится в лице старика Чичи (Никола Попович).

Чича ещё 30 лет назад воевал со ‘швабами’, поэтому соглашается провести группу по указанному маршруту. В группе, не считая проводника, 8 бойцов: четверо бойцов Красной армии, четверо югославов. Такое соотношение оправдано — победа в городе делится на всех пополам. Дальше начинается, собственно, сам фильм, который снят с удивительной любовью к каждому без исключения персонажу. Оглядываясь назад, кажется совершенно невозможным, что всего за полтора часа создатели картины смогли полностью раскрыть каждый персонаж. И не просто раскрыть, а сделать его ярким и запоминающимся. Среди этих девяти нет главных и второстепенных, потому что каждый из них значим и даже уникален по-своему. Сержант-радистка Ольга (Ольга Лысенко) покоряет чисто женским состраданием даже по отношению к мародёрствующему горожанину. За свою яркую роль она была удостоена Специального диплома на НКФ в Пуле-65 (Югославия). Лейтенант Раде (Бранко Плеша) – классический эталон офицера: собран, подтянут, галантен. Марко (Миха Балох) и Стеван (Боро Бегович) немногословны, но дело своё знают. Шакен (Искандер Умурзаков) подкупает молодостью и непосредственностью.

Связист Иве (Хусейн Чокич) весь в мыслях о жене, которую не видел 3 года, и сыне, который родился уже после его ухода в партизаны. Демид (Леонид Тарабаринов), любуясь весенним Белградом, думает о доме, о жене, о земле. Ефрейтор Алёша Мамалыжкин — это безостановочное эмоциональное буйство, потому что играет его Олег Анофриев, а где этот замечательный актёр — там непременно звучат песни. И какие! Алёшка в исполнении Анофриева — это почти Василий Тёркин Александра Твардовского. Тот же позитив в аду войны, та же смекалка и находчивость. Смекалка и находчивость понадобились и оператору Сергею Лисецкому, чтобы снять захватывающие сцены в стеснённых условиях тоннелей. А ещё — талант, чтобы так ‘поймать’ крупные планы лиц героев в момент их максимальных эмоциональных переживаний. Что и говорить, отличный получился фильм. Без свойственной современным военным боевикам лёгкости — настоящая суровая драма. Реалистичная по визуализации и запоминающаяся редкой духовностью актёров, которую уже не превзойти…» (Источник)

Фильм «Проверено, мин нет» можно посмотреть здесь.