Чарльстон для Огненки / Слёзы на продажу

«Чарльстон для Огненки» (Čarston za Ognjenku), в российском прокате «Слёзы на продажу» — картина сербского режиссёра Уроша Стояновича, снятая в 2008 году. Продюссером выступил сам Люк Бессон.

«Чарльстон» — не обычный для Сербии малобюджетный фильм, а добротно сделанная картина с бюджетом 4 млн €. Достаточно сказать, что съёмки проходили в Сербии, Франции и на Гибралтаре, а больше половины экранного времени отдано спецэффектам. Конечно, в последние годы частенько бывает так, что за яркой картинкой теряется смысл повествования. Зрелище для глаз присутствует, но без пищи для головы и, тем более, сердца. К счастью, это не касается работы Стояновича.

…Сербия начала XX века. В многочисленных войнах погибает треть мужского населения. Доходит до того, что мальчик отправляется в очередную мясорубку, как только сравняется ростом с ружьём. А ружья-то становятся всё короче! Вот и выходит, что в сёлах остаются только женщины, а мужчин – единицы, и каждый на вес золота.

В селе Покрп, где живут сёстры Огненка (Соня Колачарич) и Мала Богиня (Катарина Радивоевич), из представителей сильного пола — один дед Биса, да и тот на ладан дышит. Существует Покрп за счёт виноградника, но он был заминирован вернувшимся с фронта односельчанином. Тот искренне желал защитить село от врагов, но только карты минного поля оставить не успел – умер. Вот и приходится отправляться женщинам на сбор винограда, как на верную смерть. А забываются они только в местной кафане, где пьют ракию-пауковачу, благодаря которой приходят к ним с того света призраки их погибших на разных войнах мужей и убитых детей.

Мала Богиня и Огненка занимаются доходным бизнесом – они плакальщицы. Ещё их прабабка Велика Богиня наплакала целое озеро, потеряв на войне мужа, так что обе девушки толк в рыданиях понимают. Одно их гнетёт – несмотря на всю молодость и красоту грозит им судьба бабы-девойки, мужской любви не испытавшей. Девушки, следуя примеру других односельчанок, отправляются за ней к деду Бисе, но в самый решающий момент Огненка так вопит от страха, что старик умирает.

Разгневанные селянки решают сжечь «преступниц» на костре, но те обещают через три дня привести в Покрп даже не одного, а двух новых мужчин. Своё обещание Мала Богиня и Огненка выполняют. Но смогут ли он делить своих возлюбленных  Арсение (Стефан Капичич) и Драголюба (Ненад Ездич) со всем женским селом?..

«Чарльстон для Огненки» — чисто балканский фильм. Здесь смех и слёзы переплелись точно так же, как и в самой истории этого неспокойного полуострова. Казалось бы,  вот только что ты плакал, наблюдая, как одна из селянок, выпив пауковачи, принимает из рук мёртвого мужа призрак своего двухлетнего малыша. А через пару минут смеёшься до колик над фразой: «Вот так всю жизнь ждёшь делию (принца, а в современной Сербии ещё и болельщика «Црвеной Звезды»), пока не дождёшься гробаря (могильщика или фаната «Партизана»)!»

Некоторые сцены сняты так красочно и сильно, что просто дух захватывает. Отчаянный танец любви на заминированном винограднике и безумный поединок двух селянок, давящих босыми ногами бокалы на столе, надолго остаются в памяти.

Так что «Чарльстон для Огненки» — отнюдь не кинопустячок. Это полный трагизма рассказ о войне и одиночестве, силе любви и ненависти, верности и предательстве. И пусть вас не вводит в заблуждение его балканский колорит – это совсем не лёгкая картина. Но она стоит девяноста минут вашей жизни! Посмотреть фильм можно https://zona.mobi/movies/slezy-na-prodazhu

Вера Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *