Играй, гармонь любимая!

Музыкальный центр «Ад битум» с 15 по 25 ноября проводит в Крагуевце традиционный Международный фестиваль гармони, который насчитывает уже тридцатилетнюю историю.

Благодаря большой заинтересованности городской администрации каждый год в здании Первой гимназии Крагуевца проходят концерты, на которых выступают победители различных музыкальных фестивалей – «хармоникаши» из Италии, Молдавии, Китая, Словении, Германии, Украины, России… Это настоящий подарок жителям и гостям города, ведь вход абсолютно бесплатный.

Например, в прошлом году на фестивале выступили Раду Ратои (Молдавия/Дания) – победитель на престижном конкурсе гармони в Клингентале-2019, украинский квартет АККО, завоевавший Мировой кубок 2019 года, Артём Малхасьян из России, который завоевал мировой Трофей мира 2019 года и победил на фестивале Кастельфидардо в 2020-м.
Программа этого года не менее звёздная.

Артём Малхасьян так описал свои впечатления от сербского фестиваля:

«В ноябре прошлого года состоялся мой сольный концерт в Сербии, на который я был приглашён как победитель «Трофея мира 2019». Поездка длилась всего 2 дня, но они вышли такими насыщенными, что казалось, будто прошла неделя.

В день прибытия я провёл 4-х часовой мастер-класс со студентами музыкального училища. По сербски я не разговариваю, поэтому мои слова всем переводил Vladimir Mandic. Однако, когда он уходил по своим делам, мне приходилось общаться на английском и языке жестов😄. Благо, музыка это язык международный, поэтому все замыслы удавалось донести быстро.

Вечером этого же дня я побывал на концерте ансамбля «AKKO quartet». Эмоции зашкаливали. Одно удовольствие слушать идеальную слаженность штриха, динамики и мысли — когда 4 инструмента звучат как один.

На следующий день, когда я должен был играть сольный концерт, меня позвали ответить на вопросы в прямом эфире местного телевидения и сыграть одно произведение в качестве рекламы выступления. Это был довольно волнительный опыт, но благополучный.

Концерт прошёл замечательно! Отдельно хочется отметить тёплую и благодарную публику Крагуеваца. Всегда приятно играть перед людьми, которые ценят и уважают наше искусство.

Полную запись сольного концерта можно посмотреть на моем YouTube канале. Под видео есть удобные таймкоды, ко которым вы можете послушать отдельные произведения.

Хочется выразить благодарность Milan Tomic за приглашение и очень гостеприимный приём! Плюс ко всему он сделал возможным нашу первую с женой семейную поездку за границу, из-за чего путешествие стало в 3 раза ярче!»