Земунский Кей
Земунский кей (набережная) находится на правом берегу Дуная. Официально она носит название «Кеј Ослобођења» (Набережная Освобождения), начинаясь под холмом Гардош и заканчиваясь в общине Новый Белград. Пешеходная зона идёт параллельно Великому ратному острову, на который можно попасть по понтонному мосту.
История современного Кея началась в шестидесятые годы прошлого столетия, когда была построена высокая земляная насыпь. Но ещё во времена античного Рима здесь вставали на якорь корабли. С ходом времени их становилось всё больше, а значит прибывало и население. Люди самых разных национальностей и вероисповеданий выбирали это место, привлечённые возможностью выгодно торговать или обслуживать прибывающих моряков. Позднее именно здесь пролегла граница между Османской империей и Австро-Венгрией.
Во времена СФРЮ главным ориентиром для местных жителей и туристов был грандиозный отель «Югославия». Сегодня от его былой роскоши осталось только три звезды, но вид на Дунай, открывающийся из окон номеров, по-прежнему захватывает. А если захочется уж совсем чего-то необычного, можно остановиться в первом белградском «Compass River City Botel» – отеле-корабле, где есть всё необходимое для комфортного отдыха.
Земунский кей по-прежнему остаётся излюбленным местом для неспешных пеших или велосипедных прогулок горожан. К тому же это настоящий рай для птиц. Причём зимой этот факт представлен даже нагляднее, нежели летом, когда по дунайским волнам скользят белоснежные яхты, а из Луна-парка доносится восторженный визг ребятишек.
Рестораны и кафаны Земунского кея можно смело рекомендовать любому гостю сербской столицы. Прежде всего, они точно понравятся ценителям рыбных блюд. В рыбных ресторанах царит дух Дуная с нотками далёкой Далмации. Смело входите в любые двери, откуда доносится музыка тамбурашей, особо подчёркивающая дразнящие гурмана ароматы…
Ресторан «Шаран» («Сазан»), Кеј Ослобођења 53, тел. +381 69 2618235.
Больше ста лет назад рыболов Викентий Вукотич открыл на первом этаже своего дома кафану, которая очень быстро стала популярна благодаря необычайно вкусной ухе. Каждое утро к «Златному Шарану» приплывали лодки со свежайшим уловом, над которым потом колдовал хозяин. Рецепт той чорбы дошёл и до наших дней. Но сегодня, помимо речной рыбы, в ресторане готовят и блюда из даров моря, а также предлагают гостям свои фирменныые сласти. Под музыку тамбурашей время в «Шаране» пролетает незаметно. Историю ресторана можно подробно узнать, если прочесть книгу Элизабеты Арсенович «Шаран, 1896-2016». Кстати, все средства, полученные от продажи этого интереснейшего издания, были переданы Детскому отделению Земунской больницы.
Ресторан «Венеция», Кеј Ослобођења 6, тел. +381 64 3635220.
Этот ресторан на берегу голубого Дуная появился в 1913 году благодаря земунскому торговцу Александру Штрайхеру. Предприимчивый бизнесмен открыл своё заведение рядом с портовым управлением, где приставали к берегу все речные корабли. В начале века здесь ещё проходила государственная граница, так что деревянный павильон «Венеции» быстро получил постоянных клиентов с обеих сторон. Завсегдатаями ресторана были Бранислав Нушич, Бора Станкович, Зорка Тодосич и многие другие. В период между мировыми войнами «Венеция» была символом белградского гостеприимства и прекрасной кухни. Во времена СФРЮ она лишь подтвердила свой статус первоклассного ресторана и сумела сохранить его до наших дней, преодолев тяжёлые времена конца прошлого столетия.
Ресторан «Стара капетанија», Кеј Ослобођења 8, тел. +381 62 8018884.
«Портовое управление» для гурманов расположилось под сенью столетних платанов. В разгар летней жары ресторан становится настоящим оазисом свежести и… отменного вкуса. Блюда из свежайших рыбы и мяса готовятся на углях. Само здание «капетании» было построено в 1908 году по проекту австрийского архитектора Ремеля. Сначала здесь располагались касса с залом ожидания, позднее – таможня. В прошлом столетии здание портового управления передали художникам, затем открыли здесь свадебный зал, а в недавнем прошлом и ресторан.
Ресторан «Жабар», Kej Oslobodjenja bb (без номера), тел. +381 62232320
Этот семейный ресторан открытый в 1998 году на берегу Дуная находится недалеко от отеля «Югославия» (сейчас «Grand Kazino»). Ресторан задумывался как место, где царит поистине домашний уют. Не случайно каждая деталь внутренней обстановки – это ручная работа, а большинство рецептов – творение хозяев. Куриный паштет, «любовный» салат, индюшатина в пикантном соусе, колач бабушки Дарины и другие блюда уже давно сыскали заслуженную славу среди гурманов. Шеф-повар Никола Павлов, чьё детство прошло в сремском Прогаре, считает, что главное – это иметь кулинарную мечту. Причём не только повару, но и каждому гостю ресторана.
А если захочется чего-нибудь очень современного, смело идите в СУПЕРМАРКЕТ ТАЛАС , Кеј Ослобођења 37, тел. +381 69744017.
Дизайнер и архитектор Марк Басаровский сумел соединить стиль старых земунских вилл с самыми современными тенденциями. Меню тоже полностью отвечает принципу эклектики. Здесь жареные гирицы (средиземноморская корюшка) и домашняя колбаска соседствуют с еврейским бейгелем и мексиканской энчиладой. В первой половине дня в «Таласе» звучит классическая музыка, которую сменяют фанк, соул, электро, поп и грув-стили.
В духе бренда «Супермаркет», здесь же можно купить небольшой сувенир – например, футболку с символом Земуна.