Ужице

  1. В основном, это будет рассказ про городок, в котором мы поселились. Называется он Ужице. Это приблизительно седьмой город по размеру в Сербии (как Омск в России), но надо учитывать, что все население Сербии — это половина Москвы. Т.е. городок небольшой. Но так как является административным центром округа и находится в очень выгодном географическом положении, совершенно не отсталый. Такой, типично не-столичный, но приличный европейский городок.
  2. Тут нет Макдональдса или КФС, но есть местные, сербские сетевые рестораны. Есть Нью-Йоркер, Лидл, кинотеатр (мы ходили на два фильма: на Секреты Дамблдора и на Доктора Стренджа). Библиотека большая красивая и одна из старейших в Сербии. Театр, говорят, хороший.
  3. Преобладающее большинство домов — 2-3 этажные. Но есть много 5-7-10 этажных. Забавно, что на любой панораме города 5-7-10 этажные дома практически не видно. В центре их «забивают» высотки (20 и более этажей — и таких много). А ближе к краям получается так. Обычно ближе к краям — это гора. И хотя сам дом стоит на горе, но есть еще место чуть выше. На этом месте чуть выше уже стоят 2-3-этажки. И 5-7-10-этажный дом получается с ними примерно вровень, не выделяется, не цепляется глазом.
  4. Милая сербская особенность, которую не представляю как смогла упустить в предыдущем посте: сербы постоянно курят. И разрешено курить почти везде. Бывает, что в кафешке разрешено курить только на улице, а внутри нет. Но надо учитывать, что такие кафешки обычно имеют 2-3 столика внутри и примерно 20 на улице))) В нашей съемной квартире минимум пять пепельниц, расставлены везде. Ну, потому что сербы себе иначе не представляют.
    Как вы знаете, я не курю, но категорически против запретов на курение.
  5. Пить пиво (и другой алкоголь) можно на лавочке в парке. Никаких пьяных я тут ни разу не видела. А уж тем более, каких-нибудь агрессивных пьяных. Людей с пивом или даже с ракией на лавочке в красивом месте — видела. Это очень круто.
  6. Для такого небольшого городка в Ужице зашкаливающее количество интересных штук. Например, древняя сторожевая крепость, местный символ города.
  7. Крепость «Стари град» довольно большая. Конечно, не Московский Кремль по размеру, но большая. При том надо учитывать, что она не особенно-то жилая. Как я понимаю, даже с крепостью, жили-то не в ней, а за ее пределами, рядом.
    Основное здание (цитадель) крепости было полностью разрушено взрывом в 19 веке. Так что Цитадель — это новодел для туристов, но из него потрясающий вид.
  8. А вот вид просто из крепости на город.
  9. Лирическое отступление. Меня спросили: а правда, что сербы — лентяи? Вот вообще не правда. Сербы не лентяи. Пример.

    Возле отеля, где мы ночевали в Белграде, строят здание. Разница между фотографиями 3 недели. Было: почти только фундамент. Стало: 5 этажей здания, и явно уже через недельку перейдут к внутренней отделке. И это они руками кладут кирпич, не бетонные блоки.
  10. Ага, про интересное в нашем городке еще. Тут безумное количество интересных инженерных сооружений. Например, в городе 2 гидроэлектростанции. Одна больше не работает (но потенциально может). Вторая — работает.
    Раз есть гидроэлектростанции, должна быть дамба. Есть дамба!
  11. Называется «Велика брана» (т.е., собственно, «Большая дамба»).
    А следующее фото иллюстрирует еще одну мысль. Весна — безумно интересное время года. Виды меняются буквально каждый день, а потому не надоедают абсолютно. Вначале был снег, потом начало все цвести, потом начала появляться зелень. Очень круто. И я, кстати, не знаю даже, что и красивее из всего этого.
  12. Гидроэлектростанция «Под градом» (потому что находится под крепостью Стари град). (Это та, что не работает, но она зато очень фотогеничная)
    Вот вид вчера.
  13. Вот вид всего неделю назад — видно, что зелени не столько, как сейчас.
  14. А вот тот же вид еще со снегом.
  15. Один из самых знаменитых сербов — Никола Тесла. Памятников Тесле мы встретили больше, чем любому другому человеку. Это так круто, когда национальный герой ученый-изобретатель!

    Это сильно круче памятников Ленину, и при всей моей любви к Достоевскому, это круче, чем памятники Достоевскому (ну, просто в Омске самые часто встречающиеся люди-памятники сейчас — это Ленин и Достоевский, одинаково)
  16. Вот она, гидроэлектростанция под градом.
  17. Это вид неделю назад.
  18. А это вчера.
  19. Вон там, под железнодорожным мостом — вторая гидроэлектростанция. Но фотка, скорее, взята за вид гор ))
  20. Чего тут еще есть. Тут была узкоколейная железная дорога. Это примерно та же, которую прославляет Кустурица в своих фильмах (он тут в 20 км от нашего города съемки снимал). Потому узкоколейку перестроили на более современную. А старую железную дорогу закатали в асфальт и теперь это длиннющий пешеходный маршрут чуть ли не до Боснии.
    На пути следования большое количество старых железнодорожных мостов (по которым ты идешь пешком — я вот ни разу еще не переходила реки по ж.д.мостам).
  21. И еще большее количество туннелей. Я еще ни разу, кажется, не ходила по туннелю. И вообще, пешеходный туннель сквозь гору — это что-то невероятное немного.
  22. Туннелей много — понятно почему. Ну, собственно, потому что железная дорога в горах. Но и мостов много по той же причине. Чтобы все же не все строить в туннеле, а много снаружи, дорогу пустили примерно вдоль реки Джетини, по ее каньону (но река петляет гораздо сильнее, чем дорога — отсюда и мосты).На фото — новый ж.д.мост, не старый. Кстати, по фото тоже видно круть, что мы застали тут природу в разной поре. Сейчас этот склон полностью зеленый, и красную почву (которая, по-моему, придает дополнительный колорит этому месту) уже вообще не видно.
  23. Лирическое отступление. Милая сербская особенность. Сербы сначала складывают зеркало, а потом паркуются к зданию на расстояние меньше разложенного зеркала. Потому что улицы узкие и каждый сантиметр на счету.
  24. Не то, чтобы милая сербская особенность. Просто местная необычность. Скамейки возле границы парка направлены к границе парка лицом!
    Почти все местные (ужицкие) парки — это лес на горе. Ну, где застройка то ли была невозможна, то ли просто решили, что с парком будет веселее.
    Лавочки обычно стоят не лицом к лесу, а лицом к обрыву. Чтобы можно было сидеть и любоваться видом.
    Да, на данной конкретной фотке пример как не надо делать — перед лавочками наросли деревья, теперь с них никакого вида. Но это просто парк самый странный. И фотка получилась более забавная.
  25. Непривычная для омича картина. Надо что-то сделать в реке — заезжай в реку да делай. Сейчас она обмелела. Я не пробовала, но, кажется, в некоторых местах ее можно перейти пешком, не намочив подкатанных брюк )
    Мусор так из реки собирают, мосты обслуживают, какие-то еще работы делают.
  26. Еще местная инженерная фишка — пляж. Но его можно показать только летом, а пока никак.Ну, и на самом деле это еще не все. Но это мы, мы премся по инженерным штукам. А кто-то, кто прется по войне, может посетить оружейную фабрику времен Второй мировой, которая находится внутри горы. И вообще Ужице — был центром Ужицкой республики, вехой в жизни Сербии, которым все сербы очень гордятся. Ужице же отметился и тем, что это один из городов, наиболее сильно пострадавших от бомбардировок США 1999 года, наши ужицкие знакомые эти бомбардировки помнят.
    С тех пор, как разбомбили местный гражданский аэропорт, он так и не был отстроен. В югославские времена Ужице был туристическим центром, здесь даже есть интересная 25-этажная гостиница. Ныне почти заброшенная, такая большая гостиница городу больше не нужна (только на нижних этажах какие-то барбер-шопы и кафешки). На фото не она. А просто жизнеутверждающая картинка.
  27. Стари Град еще разок.

Источник