Футошский праздник капусты

В середине осени в местечке Футог проходит фестиваль капусты Футошка купусияда. Организаторы праздника — Общество «Футошки купус», местная администрация, культурный центр «Молодость», средняя сельскохозяйственная школа и основная школа Футога. Покровителем фестиваля выступает столица Воеводины Новый Сад.

Первый день купусияды традиционно посвящён самым юным участникам — ученикам школ. Для них проходит специальная «Мини купусияда». Затем фестиваль перебирается в центр городка. Гостей радуют богатая музыкальная программа, выставка-ярмарка традиционной продукции, конкурс на самый большой кочан и самое лучшее блюдо из футошской капусты.

Сам футошский сорт известен с XVI века, это автохтонное растение, которое отличают очень тонкие и эластичные листья. Благодаря высокому содержанию сахара он очень быстро поддаётся засолке — требуется всего 20-30 дней. Местная капуста богата витаминами и минералами, издавна считаясь природным лекарством от многих болезней.

У футошской капусты более светлые и тонкие листки чем у гибридов с тонкими жилками, так что их легче свернуть. Помимо засолки, футошки купус используется для приготовления многих национальных блюд. Известны футошская мусака, футошские капустные сардельки, тушёная капуста с копчёностями и, конечно, сарма.

В 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса была занесена запись о приготовленных в Футоге 6556 сармах весом 925,4 кг. На эту рекордную закрутку ушло 6556 листьев футошской капусты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *