Что роднит Святую Параскеву, Бабу Ягу и богиню Мокошь
За семь дней до славы Святой Параскевы Сербской (27 октября) начинается Петкова неделя, когда многие православные христиане соблюдают пост. В некоторых сёлах Сербии крестьяне полагают, что святая помогает не только человеку, но и всякой твари Божьей. Поэтому накануне 27 октября хозяйки пекут специальный хлеб, который утром делят между домашними за здравие скотины.
Это не что иное, как отголоски ещё более давнего, языческого культа богини плодородия Мокоши. Многие его черты плавно перетекли в христианство. Древние славяне полагали Мокошь защитницей женщин и верили, что она помгает всем роженицам, а потом защищает и их детей от любого зла. Особые обряды в честь Мокоши устраивали как раз между 25 октября и 1 ноября.
Особо почитали Мокошь пряхи. В качестве жертвы богине они бросали в реку кудель-«мокрицу», а по пятницам откладывали работу в сторону — прясть было запрещено. Поскольку богиня имела прямое отношение к веретену, считалось, что она прядёт нить судьбы человека, определяя все важные события и сам день его смерти.
Интересно, что многие исследователи связывают образ этой богини с самой Бабой Ягой. Правда, в отличие от известной старухи, Мокошь изображали высокой молодой женщиной с длинными распущенными волосами, прекрасной, как сама земля. Но и она, как известная жительница избушки на курьих ножках, могла одарить обратившихся к ней юношей и девушек важным советом или даже магическими предметами.
Как бы там ни было, важно одно: в народном сознании и Святую Параскеву, и Мокошь отличает огромная доброта по отношению к человеку. Преданий о них «карающих» практически нет. Это символы любви и сострадания, то есть как раз тех качеств, которые особо ценятся в нашей жизни.