Чудо в Кацапуне

В мае 2018 года православный мир облетела весть о чуде в маленьком монастыре Святого пророка Ильи близ сербского села Кацапун.
Тринадцатого числа по неизвестным причинам загорелось здание строящегося конака (гостиницы). Несмотря на то, что помощь подоспела быстро, обители был нанесён огромный ущерб. После того, как огненный смерч усмирили, пожарные нашли на пепелище уцелевшие в пламени иконы — лики Иисуса Христа, Святого Иоанна Крестителя и Святого апостола Петра…


Монастырь Святого пророка Ильи – одна из самых старых православных святынь во Враньской епархии. Он находится всего в десяти километрах от Владичин Хана, но посещается верующими довольно редко.

Обитель была построена в XIII столетии на небольшом горном плато, на самом входе в ущелье Лепеничкой реки. Во времена Неманичей рядом проходила дорога, ведущая в Хиландар. Монастырь Святого пророка Ильи был своеобразной «промежуточной станцией» для паломников, направляющихся на Святую Гору. Здесь можно было передохнуть во время трудного пути, тем более что дикая природа гор располагала к размышлениям о душе и вечности.  Но со временем монастырь оказался вдалеке от основных дорог, и число его гостей значительно уменьшилось.

Удивительно, но во времена османского владычества Кацапуну удалось избежать печальной участи других южных православных монастырей. И дело даже не в том, что завоевателей не интересовала эта горная глухомань.

Турки просто не осмеливались разорить монастырь или нанести ему какой-нибудь вред, опасаясь гнева пророка Ильи (Ильяса), которого «Аллах наделил качествами ангела».
Но вот стихийные бедствия этих мест не миновали. Однажды на обитель обрушился кацапунский холм, и больше ста лет она была в буквальном смысле погребена под толстым слоем земли. Обнаружили монастырь благодаря самому обычному стаду пасшихся здесь овец.

В начале XIX века монастырь вернул себе былую значимость. Здесь поселились несколько монахов во главе с игуменом Симеоном, прославившегося тем, что в 1809 году призвал сербов к оружию. Бунт был жестоко подавлен Мехмед-пашой. Игумена вместе с другими монахами и крестьянами повесили перед монастырём. Обитель закрыли, а ценности и книги перевезли во Вране.

Монастырь ожил лишь после освобождения Сербии. Долгое время о нём заботился священник Никола Джорджевича, похороненный здесь же в 1897 году.
В прошлом столетии обитель вновь опустела. Если когда-то здесь проживало около трёхсот монахов, сейчас речь идёт лишь о троих во главе с архидьяконом Серафимом. Именно на него легло всё бремя восстановительных работ, ведущихся с 2003 года.

Однонефное здание монастырской церкви — ценнейший памятник средневековой архитектуры. Оно построено в византийском стиле из грубо отёсанных камней и покрыто каменными плитами. Стены поддерживают две аркады. Церковь небольшая, её интерьер состоит из припраты, нефа и алтарного пространства.
Фрески датируются XVI столетием. Все они нуждаются в реставрации — библейские сюжеты угадываются с трудом.

Монастырю Святого пророка Ильи принадлежит 52 гектара леса. Через него протекает чистейший горный поток Топлица, впадающий в Лепеничку реку. Недалеко бьёт несколько целебных источников.

Богатая история монастыря и окружающая его первозданная природа каждый год привлекают сюда всё больше паломников и туристов. Православная жемчужина враньского края имеет все шансы вернуть себе былую значимость и известность.

Как всегда, всё упирается в финансовый вопрос. Деньги на восстановление обители собирали всем миром. Враньская епархия, общество „Кралевина Србия“, Министерство веры и диаспоры, простые люди подключились к этой благотворительной акции. До обители проложили дорогу, очистили двор, начали строительство конака (гостиницы)…
И вот — майское испытание огнём.


Отец Серафим вместе с братьями стойко переносят обрушившиеся на монастырь несчастья — рук не опускают. Сербы говорят: после дождя будет солнце. Да и чудеса случайными не бывают- иконы недаром не горят.

Фотографии: ФБ, google