«Чёрные цари» сербских крыш.

Знаете ли вы, друзья мои, как рождаются темы для этих скромных заметок? «Из какого сора» они вырастают и самым наглым образом захватывают территорию моего ЖЖ, просто-таки уверенные в своей значимости и необходимости ☺? Вот вчера, например, идём мы с сербёнками по полевой дорожке в надежде увидеть фазанов. А навстречу нам важной походкой шествует вовсе даже и не яркая птица, а самый настоящий трубочист со всеми необходимыми атрибутами. Мы, естественно, поздоровались, он тоже раскланялся, руку к шапочке приложив, – красота! Ну, как тут мимо пройти? Тема-то сама набежала!

В Сербии их называют оджачары или димничары. Эти славные ребята могут не только прочистить дымоход,вооружившись щёткой и тяжёлым железным ядром на длинном канате, но при необходимости и печь переложить. Профессия эта официально в наших местах появилась не так уж и давно – лет двести всего. В Сербии вообще не всегда строили дома с «дымняками». Когда турки, введя налоги на домашние хозяйства, собирали их, исходя из количества труб, многие крестьяне тут же решили от этой части своей «кучи» избавиться. Некоторые совмещали полезное с вкусным: устраивали на собственных чердаках коптильни – и от налогов ушёл, и пршутом разжился. Хорошо! Правда, османские чиновники тоже были далеко не дураками. Вместо труб стали пересчитывать количество дымов над сёлами. Хочешь не хочешь, а специальное отверстие для выхода дыма, баджу, делать было нужно. Так и жили веками – кто кого перехитрит.

Сейчас это уже трудно себе представить, но были времена, когда по бедности своей люди строили дома и с деревянными трубами, обмазывая их изнутри глиной. Чисткой очагов тоже особо не заморачивались. Добавьте к этому те самые «баджи» с коптильнями и получите самую что ни на есть прекрасную картину под названием «Да здравствуют пожары!» Напасть эта преследовала не только Сербию, но и всю Европу. Первым государственным мужем, издавшим в 1580 году указ о создании специальной службы по очистке труб, был один из саксонских князей, чьё имя я, к сожалению, так и не нашла. Князь – и князь. Зато вот про сгоревший в 1728 году Копенгаген, приглашённого по этому поводу королевским двором силезца Андреаса Ниешке и знаменитый Указ короля Кристиана VII от 11 февраля 1778 года о создании цеха датских трубочистов  просто море информации. За князя обидно, честное слово!

Но за Сербию ещё обиднее, потому что профессиональный трубочист, чех Ламберт Клузачек, прибыл в Белград только в 1863 году! А первый национальный кадр, Йован Джорджевич, заступил на этот важный пост спустя почти четверть века! Зато дело его быстро стало набирать обороты, и в течение нескольких лет было обучено ещё десять «димничаров», создана их гильдия и принят Указ о чистке дымоходов. Кстати, все эти нововведения шли рука об руку с другим важным делом – созданием первой профессиональной пожарной команды.

Когда трубочист появлялся на улице, дети бежали за ним с криком: «Димничаре, црни царе!» («Трубочист, чёрный царь!»). Несмотря на сажу, он всегда смотрелся щёголем. Чёрный костюм с надраенными до блеска пуговицами, высокий цилиндр и обязательные белые перчатки вызывали восхищение окружающих. Встреча с трубочистом вообще всегда была хорошим предзнаменованием. Завидев этого бравого парня, всего-то и нужно, что повернуть свою пуговицу на 360 градусов, сделав круг, и загадать желание. Заметьте, друзья мои, СВОЮ! Это наше принципиальное отличие от всей Европы, где, как известно, для обретения удачи нужно дотронуться до пуговицы источника счастья. Правда, если уж хочется чего-то совсем невероятного, требуется провести рукой по трубочистовым волосам или, пока он не видит, утащить щетинку с его щётки.

Откуда такая вера в счастливых трубочистов? Объяснений множество. Говорят, что чёрный цвет всегда ассоциировался с другим миром, куда в определённый момент уходим все мы. Поэтому повстречать вот такого «чёрного» человека было всё равно, что с предками встретиться, а они, как известно, всегда помогут – сила рода, знаете ли. Кроме того, трубочист помогал родному дому «продышаться», возвращал домашнему очагу уют и тепло. А это ли не счастье? В Сербии ещё любят рассказывать историю о двух «димничарах», которые в поисках ночлега остановились в одном из богатых (чуть ли не графских) домов и спасли бал, устроенный хозяевами по случаю дня рождения дочери, вовремя прочистив камин. А не приди они вовремя? Страшно подумать, как бы девочка расстроилась!


Сербские «димничары» до сих пор получают неожиданные денежные подарки от прохожих – народ всё ещё верит в «чумазую» удачу. Многие специально прикрепляют к своим цилиндрам четырёхлистники. Кстати говоря, такой головной убор – это не дань моде, а неплохая замена каске. На головы этим ремесленникам частенько падали кирпичи, знаете ли. Хотя чаще всего трубочисты работали в простых шапочках, а цилиндры использовали в качестве временного ящика для инструментов и размёточных карандашей.

Современные трубочисты носят синие комбинезоны, а в классических костюмах появляются только по праздникам, прежде всего в Новый год. Зарабатывают они около 200 евро в месяц. Учитывая то, что работа тяжёлая и довольно-таки опасная, цифра не впечатляет. Мало того, что ты в прямом смысле постоянно на высоте.Профессия эта не для белоручек или дурачков. Вы пробовали, например, когда-нибудь снять с трубы птичье гнездо? А постоянные неожиданности типа мёртвых животных? Не удивительно, что молодёжь неохотно идёт в «оджачары». В Белградской фирме «Димничар» только руки разводят. В этой самой большой из европейских профильных коммунальной служб, где работает 70 профессионалов, большая текучка. Между прочим, самый молодой трубочист Сербии трудится в Вальево. Уже девять из своих двадцати пяти лет Даниэл Йованович посвятил этому нелёгкому делу. И прозвище у него замечательное – «сречни димничар», счастливый трубочист. Хорошо звучит!


Ветераны «Димничара» Янко Тесла и Борко Борош знают о крышах сербской столицы всё. И это совершенно не удивительно – ведь практически каждый день они поднимаются на них не менее пяти раз и знают «в лицо» все сто сорок тысяч белградских труб. Уважение к этим профессионалам подкреплено и соответствующей зарплатой. Но не только ради денег поднимаются они на крыши. Сколько упавших в трубы котят спасли они за эти годы! А скольким людям помогли самым неожиданным образом! Например, пришёл сосед к соседу в шахматы поиграть. Положил он рядом с доской свои золотые часы, а хозяйка дома возьми да и позови всех на террасу кофе попить. Вернулись – часов нет. Хотите верьте, друзья мои, хотите нет, но ссора вышла страшная. Соседи несколько лет не разговаривали, пока Янко и Борко не нашли в старой трубе их дома золотое яблоко раздора. Оказалось, что всему виной была самая обычная сорока. Так трубочисты спасли старую дружбу, а в благодарность помирившиеся шахматисты испекли им ягнёнка.

В прошлом году обнародовали вот такую статистику: в Сербии всего 250 обученных трубочистов, которые отвечают за полтора миллиона труб. В Белграде работает сотня профессионалов, в Нише – двадцать четыре. Остальные раскиданы по местам и местечкам нашей немаленькой страны, где центральное отопление по-прежнему считается роскошью. И при всём при том до сих пор нет закона об обязательной профессиональной чистке дымоходов. Жуть какая-то, честное слово! Если дело так дальше пойдёт, то трубочисты останутся только на конфетах «Негро» из Суботицы и новогодних открытках. Зато трубы по-прежнему будут настоящими, а не только в виде популярного щедро посыпанного орехами и шоколадной крошкой сахарного пирожного, известного как Димняк-колач. Но не будем о грустном! Пока у нас есть пуговицы, а на дороге можно встретить трубочиста, всё будет хорошо, друзья мои!

Фотографии пришли с сайтов srecnidimnicar.blogspot.com, limundo.com, stil.kurir.rs, kuhinjaza10.info, novosti.rs

Вера Соколова Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *