Рецепты сербского юга
Старые рецепты сербского юга всегда будят приятные воспоминания, потому что они чем-то напоминают бабушкины блюда из нашего детства. Здесь есть, конечно, свои нюансы. Но главное – всё это очень и очень вкусно! Возьмём, к примеру, сарму…
Сармицы из Ниша.
Рецепт1 (титульная фотография).
Нам потребуется:
капуста свежая 600 г
лук репчатый 2 шт.
рис 120 г
изюм 40 г
соль, перец, растительное масло, петрушка, лимон.
Приготовление:
Бланшировать капусту в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листа и масла.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить предварительно сваренный в воде рис. Приправить эту массу солью, перцем, предварительно замоченным в воде изюмом. Наполните капустные листы этой начинкой, свернуть их наподобие наших голубцов, поставить на медленный огонь под крышкой. Когда сарма будет готова поместить её на 10-15 минут в разогретую до 200 °С духовку.
Рецепт 2
Нам потребуется:
кочан квашеной капусты ,
белая фасоль — 250 г,
3 головки лука,
Соль — 2 ч. л
перец -1ч. л
сладкая молотая паприка – 2 ч.л
чеснок 2-3 дольки,
подсолнечное масло.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в воде.
Пока фасоль варится, подготовить капусту для сармы: разделить кочан на листья, срезать утолщения, если листья слишком большие, разделить их на две части. Нарезать середину капусты как для салата и покрыть ею дно огнеупорной посуды, в которой будет готовиться сарма. Очистить лук и нарезать его небольшими кусочками, потушить лук в масле до прозрачности. Добавить варёную, процеженную фасоль, соль и перец, всё хорошо перемешайте, чтобы начинка стала однородной.
На подготовленные капустные листья выложить ложку фасоли, завернуть сарму и разложить по нарезанной капусте в огнеупорной посуде. Залить приготовленную сарму водой, в которой варилась фасоль, и поместить в духовку, разогретую до 200 °С, для запекания. При необходимости добавить еще немного воды.
Нагреть оставшееся масло, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок и немного его обжарить, добавить сладкую молотую паприку. Залить этой смесью готовую сарму, вернуть её в духовку ещё на несколько минут.
Приятного аппетита!