Рецепты сербского юга

Старые рецепты сербского юга всегда будят приятные воспоминания, потому что они чем-то напоминают бабушкины блюда из нашего детства. Здесь есть, конечно, свои нюансы. Но главное – всё это очень и очень вкусно! Возьмём, к примеру, сарму…

Сармицы из Ниша.

Рецепт1 (титульная фотография).

Нам потребуется:

капуста свежая 600 г

лук репчатый 2 шт.

рис 120 г

изюм 40 г

соль, перец, растительное масло, петрушка, лимон.

Приготовление:
Бланшировать капусту в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листа и масла.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить предварительно сваренный в воде рис. Приправить эту массу солью, перцем, предварительно замоченным в воде изюмом. Наполните капустные листы этой начинкой, свернуть их наподобие наших голубцов, поставить на медленный огонь под крышкой. Когда сарма будет готова поместить её на 10-15 минут в разогретую до 200 °С  духовку.

Рецепт 2

Нам потребуется:

кочан квашеной капусты ,

белая фасоль — 250 г,

3 головки лука,

Соль — 2 ч. л

перец -1ч. л

сладкая молотая паприка – 2 ч.л

чеснок 2-3 дольки,

подсолнечное масло.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде.

Пока фасоль варится, подготовить капусту для сармы: разделить кочан на листья, срезать утолщения, если листья слишком большие, разделить их на две части. Нарезать середину капусты как для салата и покрыть ею дно огнеупорной посуды, в которой будет готовиться сарма. Очистить лук и нарезать его небольшими кусочками, потушить лук в масле до прозрачности. Добавить варёную, процеженную фасоль, соль и перец, всё хорошо перемешайте, чтобы начинка стала однородной.

На подготовленные капустные листья выложить ложку фасоли, завернуть сарму и разложить по нарезанной капусте в огнеупорной посуде. Залить приготовленную сарму водой, в которой варилась фасоль, и поместить в духовку, разогретую до 200 °С, для запекания. При необходимости добавить еще немного воды.

Нагреть оставшееся масло, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок и немного его обжарить, добавить сладкую молотую паприку. Залить этой смесью готовую сарму, вернуть её в духовку ещё на несколько минут.

Приятного аппетита!