Праздник холодца
В конце февраля недалеко от Нового Сада, в селе Руменка с 2003 года проводится гастрономический фестиваль Пихтияда по приготовлению сербского холодца. Просто собираются хозяйки из соседних сёл, варят «пихтие» по своим домашним рецептам и угощают всех желающих. Дегустаторы же должны определить самое-самое вкусное блюдо. Придумал это праздник местный житель Никола Мандич.
Отличие сербского холодца от российского заключается в том, что в нашем холодце основной объем — это бульон, иногда даже с желатином. Пихтие же — это мясо, мясо, мясо… Бульон же используют в очень небольшом количестве, в основном для скрепления блюда и придания ему формы.
В рамках «Пихтияды» традиционно проводятся выставки народного искусства и ремесел, дегустации вина, ракии, сремского кулена и других даров Воеводины.