Дни Крстурской паприки

В этом году праздник  в селе Крстур проходит с 23-25 августа. Его организаторы, Ассоциация производителей паприки „ Капсикум анум” и местный Конный клуб, собрали вместе  производителей паприки из Воеводины и соседней Венгрии. Во время проведения фестиваля работает около 100 торговых точек по продаже перца и другой сельскохозяйственной продукции. Двадцать четвёртого августа центром гуляний станет ипподром «Лея», где пройдут традиционные скачки. На ближайшие три дня запланирована и обширная музыкальная программа.

Сербская паприка в нашей стране не настолько известна в мире, как венгерская или болгарская. Она выращивается из специальных сортов местного перца, славящегося большим количеством сахара и эфирного масла, что придаёт ей сладкий вкус и сильный аромат. Лучшими считаются перцы из района Лесковца (Южная Сербия) и Македонии. Один из самых распространённых сортов — Бабура, напоминающая по форме  крупный помидор. В воеводинском Руском Крстуре перец выращивается на 350 гектарах земли. Вся засеянная площадь снабжена искусственной системой полива, поэтому засуха не влияет на урожайность перца.

Название села — Руски Крстур — к России не имеет никакого отношения. Русины — это народность, которую иногда относят к украинцам. Её представители перебрались в Воеводину в XVIII веке из Словакии, Венгрии и Украины.