Кровавый след православных оккупантов, часть I

«Мы должны прощать, но не смеем забывать.»

Сербский патриарх Герман.

Мы привыкли, что все войны и кровопролития на Балканах подпитываются религиозными противоречиями. Тем ужаснее выглядят события Первой и Второй мировых войн, связанные с болгарской оккупацией Сербии. Казалось бы, две христианские, причём именно православные страны должны стоять по одну сторону баррикад. Но реальность была абсолютно иной. Больше того, болгары не уступали в жестокости ни австро-венграм, ни хорватским усташам, ни гитлеровцам.

Болгарский царь Фердинанд накануне Первой мировой войны заявил: «Цель моей жизни — разрушение Сербии». Ему вторил премьер-министр Васил Радославов: «Сербия может появиться вновь, Сербия может увеличиться после войны, но сербов в Сербии уже не будет».

В 1915 году под болгарской оккупацией оказались восточные и южные районы Сербии, а также две трети Косова и часть Македонии. Практически немедленно началось планомерное уничтожение сербской элиты, так как она, по образному выражению самих преступников, являлась «хранителем сербского национального духа». Кого-то убивали сразу, кого-то отправляли в концлагеря.

На всей оккупированной территории пылали костры из сербских книг, школы, монастыри и церкви подвергались разграблению. Вместо сербских учителей привозили преподавателей из Болгарии, одновременно запрещая сербский язык и принудительно изменяя топонимы и фамилии по болгарскому образцу. В храмах утверждались болгарские священники, служившие по григорианскому календарю.

В это трудно поверить, но после интеллигенции и священства главным по значимости врагом булгаризации считались… женщины. Объяснялось это их огромным влиянием на воспитание детей – сербские колыбельные песни и сказки серьёзно мешали ассимиляции населения. Изнасилования и убийства сербок стали обыденным явлением, преступлением не считавшимся.

С самого начала оккупации, а особенно после Топлического восстания 1917 года, в сторону Болгарии отправились десятки пеших колонн и «поездов смерти», увозивших гражданское население страны в 18 специально созданных концлагерей. Женщин и детей сутками оставляли без воды и пищи, поэтому к месту назначения привозили десятки трупов.


Одним из самых страшных был лагерь в Сливене, рассчитанный на несколько тысяч человек. Пустые неотапливаемые бараки, голод, рабский труд, болезни, издевательства и полное бесправие… – настоящая увертюра к «фабрикам смерти» Третьего Рейха!

Кстати говоря, в бывшей сербской Македонии впервые в истории для массовых казней использовали газ. Выхлопные трубы грузовиков болгарские солдаты прикрепляли к запечатанным сараям, куда сгонялись обречённых на уничтожение сербы.

Путь будущих рабов в Болгарию вёл через Сурдулицу, ставшую символом ужасных страданий сербского народа в Первой мировой войне.
Четырнадцатого октября 1915 года в этом красивейшем месте прозвучали первые выстрелы: оккупанты казнили 43 юношей, приведённых из Владычиног Хана.

Восемнадцатого ноября 1915 года в Сурдулицу пригнали группу вконец измученных священнослужителей из Лесковца. Все они были расстреляны на следующее утро, а перед казнью подвергнуты нечеловеческим пыткам и издевательствам.

Две эти даты стали отправной точкой сотен других преступлений. Новые жертвы появлялись каждый день. Их расстреливали, забивали прикладами, закалывали штыками, вешали, закапывали живьём, мучили до смерти.

Дубока долина, Калифер, Занкова ливада, Влашка долина, Радичева нива, Романовачки паток, Дубрава, Елашица, Корбевачка река захлёбывались в крови. Даже сами болгары называли Сурдулицу «сербским склепом». Здесь убивали стариков, инвалидов, военнопленных, больных, священников, профессоров, юристов, женщин, девушек и детей.

Специальная комиссия, занимавшаяся расследованиями преступлений немецких, австро-венгерских и болгарских оккупантов (в неё, кстати, входил и знаменитый криминалист Арчибальд Райсс), изучила сотни документов о депортациях, изнасилованиях, пытках и массовых убийствах на юге и востоке страны. Немыми свидетелями оккупационного кошмара были десятки братских могил, «отметившие» кровавый маршрут в лагеря.

В отчётных документах особо отмечалось, что «любой, кто не желал подчиняться оккупантам и стать болгарином, подвергался пыткам, изнасилованиям, интернированию и убийствам особенно ужасными способами, некоторые из которых зафиксированы фотографически».


Из пятисот военных преступников, которых Сербия представила мировому сообществу после войны, перед трибуналом предстало лишь трое, причём один скончался ещё до начала процесса. Болгария не признавала и не признаёт обвинений в уничтожении её войсками мирного сербского населения, открестившись от них ещё в ходе мирных переговоров в Париже.

Не удивительно, что через несколько десятилетий кошмар повторился…

Продолжение следует.

По материалам книги Милована Писарии «На балканском фронте: война и преступления над гражданским населением в Сербии 1914-1918».