Русские фотографы Югославии

Октябрьская революционная катастрофа 1917 года вынудила огромный поток людей искать убежища за пределами своей страны. Большое количество беженцев прибыло в Сербию, привезя с собой не только свои обычаи, но и свои знания и навыки. Среди «белых русов» было приличное количество хороших фотографов, что дало Белграду возможность открыть новую страницу своей истории и запечатлеть множество её мгновений.

Среди профессионалов выделялся Юрий Усаковский (на снимке справа), прекрасный портретист, которому Белград обязан большим количеством театральных фотографий, начиная с середины 1920-х и заканчивая вступлением Югославии во Вторую мировую войну. Юрий  был и основателем фотосервиса газеты «Политика», её первым фоторепортёром.

Леонид Карпов был сценическим фотографом Национального театра и сотрудником белградского французского книжного магазина Henri Subrea. Франтов делал прекрасные панорамные снимки Белграда с самолёта (титульная фотография) а профессора Трегубов и Крайинский внесли большой вклад в развитие фотографии в судебной медицине.

Владимир Добржанский, бывший офицер царской России, прославился групповыми снимками, сценами соколиной охоты, съёмками конных скачек и других видов спорта. Жители Белграда узнавали его по «полуцилиндру» и массивным устройствам, переносимым помощниками фотографа.

Александр Шафранский в сотрудничестве с Александром Костичем в 1925 году издал «Микрофотографический атлас нормальной гистологии», а затем из-под его пера вышло несколько книг о теории и технике фотографического искусства, в том числе и знаменитую «Leica-графию».

Владимир Степанов-Шибанов работал журналистом-фотографом в Пожаревце. Он увековечил многие события, публикуясь время от времени и в белградском «Иллюстрированном листе».

 

Среди российских беженцев было много фотографов-любителей, таких как Аркадий Александрович Столыпин, выступивший инициатором создания фото-секции Сербской альпинистской ассоциации и много сделавший для возникновения Ассоциации любительской фотографии в Белграде.

Аркадий принадлежал известной русской семье Столыпиных, в Белград он переехал из Константинополя, чтобы воссоединиться с родителями. Здесь в 1925-м (по другим данным, в 1930 году) умер его отец Александр Аркадьевич, младший брат знаменитого премьер-министра Петра Столыпина.

Аркадий Александрович так и не женился, во всяком случае, он не был официально женат и не оставил потомства. Жил с матерью Ольгой Николаевной, служа в посольстве США в Белграде.

Вскоре после оккупации Сербии нацистами Аркадий Александрович был арестован и провёл несколько месяцев в концлагере. В конце 1944 года А. А. Столыпин переехал в Австрию, а затем в Берн, где снова работал в американском посольстве.

Его мать умерла в 1953-м. Через четыре года Столыпин вышел на пенсию и много лет жил на курорте Монтрё. Он не «закапывал» свои таланты в землю: был хорошим акварелистом, фотографом, знатоком геологии и продолжал  ходить в горные походы. Он скончался 8 сентября 1990 года в возрасте почти 96 лет и был похоронен на кладбище Глион недалеко от Монтрё.

По материалам книги Горана Малича  «ЛЕТОПИС СРПСКЕ ФОТОГРАФИЈЕ 1839-2008»