Сербская глубинка
Предполагаю, что этот мой репортаж мало кому покажется интересным… Все-таки глубинка — это всегда немного наивно, скучно и безрадостно, что ли… А мне вот было любопытно и душеполезно как-то. Хотя бы потому, что ездила одна, без своей шумной и много-требовательной детворы 😉
Когда-то по первому национальному телеканалу шла такая передача: «Ово је Србија» — «Сие есть Сербия» (в буквальном переводе). Когда мы с мужем рассматривали отснятые мною за день фотографии, первое, что нам пришло в голову при виде этого кадра — «ово је Србија!»
Но обо всем по-порядку…
Итак, наш маршрут охватил юго-запад Центральной Сербии, в частности — город Чачак. Ничего особенного, типичный такой провинциальный городишко:
Главная площадь
Пешеходная зона
Памятник воеводе (т.е. фельдмаршалу) Степе Степановичу
Одна из центральных улочек — под реконструкцией
Украшение на здании с предыдущей фотографии
Городской парк
Прекрасные открытые городские бассейны — детский по-меньше, и 50-метровый (справа виднеется)
Набережная Великой Моравы (Морава — очень популярное у древних славян название для реки, так что Морав огромное количество: и Западная, и Южная, эта вот — Великая… У нас уже вошло в привычку: пересекая очередную реку (как правило, таблички с их названиями — большая редкость), мы комментируем: «о, какая-то «морава»» :))
Постепенно приходит в запустение, а когда-то было красивое место для прогулок, говорят знающие люди…
Вот что вызвало бурное одобрение — так это количество мусорок и контейнеров (по крайней мере, в центре они через каждых 15 метров). Честно — могли бы поделиться с соседними городками ))))
Любопытный домик на территории городского музея. Обратите внимание на дымоходы! Правда, умилительные?
На прощанье, зашли в местную церковь
Неожиданно, от иконостаса захватило дух! Очень впечатляюще. А так же огромный киот и стасидия (вон, виднеется справа), но рука дрогнула, не буду вас мучать — и так качество фотографий оставляет желать…
Далее, нас путь отвел в лечебницу (по-сербски — «баню») «Горня (или «Верхняя») Трепча», так же известную под названием «Атомска баня», т.к. целебные воды, здесь истекающие, богаты такими элементами, как цезий и литий (!)
Погуляли по окружающим, в основном, буково-дубовым лесам
Вот, кстати, доказательство того, что с экологией здесь все в порядке 🙂
Ну, и мимо церкви пройти тоже не смогли, тем более ,что она такая маленькая, говорят, аж из XII века, но свеже окрашенная в совершенно ярко-красный цвет…
Придел относится к 1935 году, о чем свидетельствует табличка над входом.
Внутри скромно, по-сельски:
Вот такое рельефное изображение Богородицы врезано в стену старого здания церковки (слева от входа, а справа — Иисус Христос, естественно):
А вот работы «за упокой души» родственников местных рукодельниц:
Обратите внимание — это Распятие вышито в 1928 г. женщиной по имени Гвоздения («гвозден» по-сербски — «железный», есть соответсвующее мужское имя, достаточно редкое, правда, но женское вообще встречаю впервые!) за упокой душ ее супруга и сына.
А это — трогательная копия из 1999 г., которую Миля Тополович вышила за упокой души своего «милого деда Миленка»…
За церковью — небольшой погост:
Очень характерный для сербских сельских кладбищ памятник.
На этом наше путешествие не закончилось, но «о том — потом», как говорят «у нас в Сербии» (с ударением на первом слоге ;))
Lazicka Источник