Сербский динар

Всем известно, что официальная валюта Сербии – это динар (RSD, шифр валюты 941). Как и российский рубль после распада СССР, он сильно «похудел» с уходом Югославии. Все, конечно, знают, что 1 динар = 100 пара. Но эти самые «парицы», как и копейки, никто давно в руках не держал. Хотя формально их до сих пор используют, цены в магазине просто округляют до целого динара. А теперь угадайте, что объединяет практически все ценники в супермаркете, например? ☺

Большой Герб Республики Сербии впервые появился в 2005 году на банкноте в 200 динаров, она же стала первой «новчаницей» с изображением женщины. На каждой банкноте имеются и кириллическое, и латинское письмо. Случается, что банкноты приходится изымать из оборота именно из-за изображений на них. Так случилось с первым вариантом «новчаницы» в 20 динаров. Реверс справедливо сочли неприемлемым, в чём можно убедиться, взглянув на фотографию.

Какие же «новчанице» печатают сегодня на топчидерской Фабрике по производству банкнот и монет?

 

10 dinara – с портретом Вука Караджича 91787-1864).
Великий реформатор сербского языка, положивший в основу принцип «как слышится, так и пишется», изображён в расцвете сил, хотя всем больше знаком портрет седовласого старца в красной феске.

На монете достоинством 10 динаров изображён монастырь Студеница.

 

20 dinara – с портретом Петра Второго Негоша (1813-1851).

Правитель Черногории в 1830—1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский, превративший Монтенегро в независимое государство. Один из самых выдающихся поэтов сербской литературы. Можно сказать, что 20 динаров – свидетельство единства Сербии и Черногории, несмотря на все политические склоки.

На нижнем изображении — как раз та изъятая из обращения банкнота.

На монете достоинством 20 динаров — храм Святого Саввы на Врчачаре.

 

50 dinara – с портретом Стевана Мокраньца (1856-1914).

Великий композитор и хормейстер , часто называемый «отцом сербской музыки». Его «Руковеты», обработки сербских песен из Сербии, Черногории, Македонии, Славонии, Далмации – самое значимое произведение, до сих пор необычайно популярное на всей территории бывшей Югославии. Эти 15 сюит для хора с солистом без музыкального сопровождения по праву считаются музыкальным наследием мирового уровня.

 

100 dinara – с портретом Николы Тесла (1856-1943).
Тут, как говорится, комментарии излишни.

 

200 dinara – с портретом Надежды Петрович (1873-1915).
Сербская художница, оставившая после себя больше 300 работ, запечатлевших красоту сербских пейзажей и сохранивших портреты её современников, как известных, так и рядовых. Во время Первой мировой войны добровольно ушла на фронт сестрой милосердия. Ухаживала за тифозными больными в Валево, которое в 1915 году называли адом на земле. Заразилась сама и скончалась от тифа.

 

500 dinara – с портретом Йована Цвийича (1865-1927)Основатель Сербского географического общества, президент Сербской королевской Академии, профессор и ректор Белградского Университета, почётный доктор Сорбоны и Карлова Университета Праги. Из нескольких сотен научных работ выделяют труд о Балканском полуострове.

 

1.000 dinara – с портретом Джордже Вайферта (1850-1937).
Немец по национальности, необычайно много сделавший для Сербии. Его часто называют отцом сербской индустриализации, рударства и банковского дела. Благодаря ему динар превратился в стабильную валюту, а Сербия получила уникальную технологию производства пива. Кроме того, джордж Вайферт остался в истории страны как один из самых известных благотворителей.

 

2.000 dinara – с портретом Милутина Миланковича (1879-1958).
Поистине легендарный инженер, климатолог, геофизик, астрофизик и популяризатор науки. Автор новоюлианского календаря, а также теории повторяющихся ледниковых периодов (циклов Миланковича), кроме того оценивший климатические услович других планет земной группы.

 

5.000 dinara – с портретом Слободана Йовановича (1869-1958).

Юрист, историк, политик и государственный деятель. Попал в опалу и был вынужден эмигрировать за то, что был заместителем главы правительства Югославии в 1941-1942 годах и премьер-министром королевского правительства в изгнании. Сорок три года отдал Белградскому Университету, будучи сначала профессором, а затем и ректором Его научные труды вновь стали издаваться лишь накануне распада СФРЮ, а окончательная реабилитация состоялась всего14 лет назад.

 

Монеты или «кованицы»:

1 dinar – рельеф здания Народного Банка Сербии.

2 dinara – монастырь Грачаница

5 dinara – монастырь Крушедол