Квргуша

Югославская (читай балканская) кухня многонациональна и потому интересна. В наследство от СФРЮ жители всех бывших её республик получили множество рецептов, получивших символическое наименование «бакин кувар» — «бабушкина поваренная книга». Их до сих пор готовят с удовольствием, невзирая на национальность.
Вот, например, квргуша — курица в тесте . Боснийское блюдо из Приедора, буквально прославившее этот регион. Ведь из самых простых ингредиентов — курицы, яиц, муки и молока — было придумано необычайно вкусное блюдо.

Что потребуется:
• 1 цыплёнок или 1 кг куриного мяса
• 5 яиц
• 200 г муки
• стакан молока
• 300 мл сметаны или сливок
• растительное масло, соль

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. За это время замесить тесто из яиц, муки, молока и небольшого количества соли. Оно должно быть гуще, чем для блинов. Дать постоять 15 минут.
Смазать форму маслом, затем нагрейть её. Выложить кусочки курицы на горячем масле и залить тестом. Выпекать в духовке примерно полчаса при температуре 200 градусов.
Вынуть из духовки, залить сливками или сметаной, вернуть ещё на десять минут для выпекания.