Сутлияш
Дорогие сладкоежки, добро пожаловать на Балканы! Может, шоколад здесь и «не очень», зато национальных вкусностей хоть отбавляй. В уютных сластичарнях вам предложат не только пахлаву, известную у нас под более привычным названием баклава, но и урмашицу – котлетку из теста в сахарном сиропе, кадаиф – вермишель в сиропе же, «жито са шлагом» – сладкую отварную пшеницу со сбитыми сливками и, конечно же, сутлияш, он же рисовый пудинг.
Сутлияш – один из любимейших балканских десертов. Как и многие местные блюда, свое происхождение он ведет из Турции, где известен как сютлач. Сутлияш, собственно, сербское и македонское название, в Боснии это блюдо часто называют сутлия, в Хорватии – рижа на млеку, в Черногории – ориз на варенику, а в Косово – тамелориз. Справедливости ради надо сказать, что в России этот десерт вполне можно было бы преподнести как рисовую кашу, но давайте остановимся на Балканском колорите )).
Сутлияш настолько популярен здесь, что любая хозяйка вполне может считать себя профессионалкой в деле приготовления сутлияша, причем практически в каждом доме вам предложат свой «самый правильный рецепт», но с обязательной «домашней изюминкой». Обучая же вас кулинарным премудростям, непременно добавят: «Ни в коем случае не ешьте сутлияш (сутлию, ориз на варенику и т.д…) сразу – это так вкусно, что остановиться не сможете и обожжетесь!»
Итак, вот он, собственно, рецепт. Вернее, рецептЫ.
Для начала следует сварить вязкую рисовую кашу. Замачиваем рис в горячей воде на 20 мин. В это время ставим кипятиться молоко, добавляем в него сахар, ваниль, корицу, кладем промытый рис и варим на слабом огне около 30 минут, помешивая. Выкладываем в формочки и…, как говорят на Балканах, «то е то». Разложили по тарелкам, сверху обильно посыпали корицей, отправили охлаждаться в холодильник, в конце трапезы торжественно «водрузили на стол». Но это если «без изюминок», а их, как уже было сказано выше, есть «малый миллион». Остановимся лишь на самых популярных.
Итак, сварили вязкий рис, остудили и
… смешали с разрезанной на 2-4 части клубникой и сбитыми сливками…
… добавили предварительно смешанные при помощи миксера банан и шоколадную пасту, сверху — опять же сбитые сливки и ореховая крошка…
… растопили плитку шоколада и аккуратно ввели в рис…
… смешали с медом, орехами и посыпали сверху крошкой от печенья …
Приятного аппетита!