Крепость Бач
Бачская крепость находится неподалёку от города Бач в автономном крае Воеводина. Укрепление строилось с 1338 до 1342 года в период правления венгерского короля Роберта Анжуйского, а свой окончательный вид оно приобрело в 15 веке. Построена крепость на островке, на месте бывшей реки Мостонги и относится к так называемым водным «тврджавам», так как со всех сторон окружена водой.
В крепость, имевшую в плане пятиугольник, можно было попасть по подъемным мостам. На каждом углу высились башни, а в самом укреплении располагалась центральная, самая высокая оборонно-сторожевая «кула». Во время реконструкции замка в конце 15 века в южных и северо-восточных башнях были сделаны широкие бойницы для пушек. Тогда крепость Бач состояла из стен, восьми башен, здания управляющего, казарм, кухни, колодцев.
Обустройством крепости занимался архиепископ Петрус де Варда. По его приказу река Мостонга была углублена, чтобы дунайские ялики могли доплыть до Бача. Город стал крупным военным, политическим, культурным и религиозным центром.
После битве при Мохаче (1526 год) город с крепостью оказался под властью Османской империи. Тогда его описание сделал путешественник Евлия Джелебия, по словам которого, Бач был опоясан широким кругом наполненных водой рвов. Во время восстания Ракоци (1702 — 1704) крепость была сожжена и разрушена, после чего пришла в запустение. Однако сейчас она является наиболее сохранившимся средневековым укреплением в Воеводине. Уцелели четыре боковые и одна центральная башня высотой 18 метров, которая была частично реконструирована.