Сатараш

«Сатараш — традиционное овощное балканское блюдо (сербская кухня). Отлично подходит для летнего сезона. Его можно есть как горячим, так и холодным. Этот рецепт когда-то давно дал знакомый югослав, работавший тогда в СССР. Он его и приготовил. Сатараш очень нам понравился. Несмотря на то, что это овощное блюдо, оно очень сытное, остренькое и пикантное на вкус, да и в приготовлении оно очень простое.

Ингредиенты
5-6 штук болгарский перец
3-4 штук луковица
3-4 штук помидор
2-3 штук яйцо
по вкусу хмели-сунели или другая любимая приправа к овощам
по вкусу соль
30-50 мл растительное масло

Как приготовить
Очистить, вымыть и порезать овощи небольшими кусочками. В разогретую сковороду налить растительное масло и выложить сразу все овощи. Приправить хмели-сунели и посолить. Тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая овощи, пока перец не станет мягким. Очень важно: овощи тушатся в собственном соку, поэтому нельзя позволять ему выпариваться. В готовые овощи добавить свежие яйца и перемешать. Ещё 1-2 минуты подержать на огне и снять с плиты.

Приятного аппетита!»
Наталья Герасимова
Источник

А мы предлагаем вам сербскую видео-инструкцию по приготовлению сатараша. Обратите внимание, перец берут разный — красный, жёлтый, зелёный. Дело в том, что каждый сорт имеет свой неповторимый вкус — более сладкий или, наоборот, с горчинкой.  С помидоров обязательно снимают кожицу и кладут их в сковороду последними.  А вот лук оказывается в ней первым — его обжаривают до золотистой корочки, прежде чем добавить остальные овощи. Яйца в сатараш многие хозяйки не добавляют, зато обязательно поставят рядом с готовым блюдом сметану.

Дерзайте!