Папреняци
Папреняци — старинные печеньки, родственники меденяков. Но если последние радуют медовым вкусом, то их «папреные» собратья содержат в себе перчинку, да не одну.
Нам потребуется:
250 г кулинарного жира
250 г мёда
2 ст. ложки сахара
4 яйца
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 ч. ложка белого перца
щепоть соли
горсть молотых грецких орехов
20 г дрожжей
600 г муки
немного мёда для заливки
Готовка:
Все ингредиенты всыпать в муку и быстро замесить тесто. Внимание: оно не должно прилипать к рукам, в противном случае следует добавить ещё муки. Раскатать корж 3-4 мм толщиной. При помощи формочек или обычного стакана вырезать печеньки.
Противень как следует смазать именно жиром. Папреняци разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выпекать на 200°С 10-15 минут: подрумянились — готовы.
Только что вынутые из духовки печеньки полить растопленным мёдом, покрыть салфеткой.
Теперь самое тяжёлое: подождать два-три дня, после чего можно наслаждаться вкусом настоящих папреняков. Особенно хороши они под красное вино.