Яшуня и Яшуне, часть вторая

Продолжаем рассказ о Яшуни. По сути, комплекс из двух монастырей — мужского и женского — с совместной трапезарией не был чем-то необычным для средневековой Сербии. Достаточно вспомнить Студеницу и Придворицу. Яшунинские обители — тот же комплекс.

Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Яшуня.

Согласно надписи на портале над входной дверью храма, строительство храма началось в 1499 году стараниями монахини Ксении с сёстрами Феофаной, Марфой и Марией. Оно было было завершено 11 октября 1500 года. Поскольку турецкие власти запретили строительство новых монастырей и церквей после 1453 года, обитель, скорее всего, была поставлена на фундаменте более старого монастыря, возможно, VI века.

Церковь представляет собой однонефную базилику с полукруглым сводом, часовню пристроили позже. Стиль постройки типичен для сельских и меньших дворянских придворных церквей XIV-XV веков.

Монастырь изначально был полностью живописным. Оригинальные фрески сохранились на внешней стене притвора. Также до нашего времени дошло изображение  монахинь Марфы, Марии и Феофаны, держащей в руках модель церкви. По их одежде (тёмным плащам с покрывалом), можно предположить, что это были вдовы умерших дворян из рода Кантакузинов.

К сожалению, нам сложно сказать, каким был монастырь Яшуня изначально — турки неоднократно его разрушали. Обитель особенно пострадала во время Первого и Второго сербского восстаний. Яшуня горела в 1788 году, когда Никола Прчич встал во главе бунта в  Ветерничком Поречью. Она пылала и в 1835-м во время народных волнений во Власотинцах («власотиначка плячка»).

Первую реконструкцию провели в 1863 году благодаря  Йовану Ильковичу из Галичника. Нартекс через пять лет расписал Йован Илиевич. В монастыре хранится икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, датируемая XV веком.

Монастырь долгое время пустовал. Большие изменения в его жизни произошли  в 1932 году, когда здесь поселились 32 монахини, бежавшие из России после Октябрьской революции. Это была часть сестричества  Обители Святого Великомученика Георгия Победоносца. Строгий устав и правила приёма паломников — это их наследие. Нынешняя игуменья Лидия и сегодня настаивает на соблюдении ряда жёстких правил.

Монастырь Яшуня славится происходящими в его стенах чудесными исцелениями. Здесь мироточат иконы. Но переступить порог монастырской церкви могут только крещёные, соблюдающие строгий пост, молитву, тайну исповеди и покаяние верующие. Монахини не позволят войти в храм женщинам в брюках, но предложат переодеться. Под запретом татуировки и пирсинг.

Восемнадцатого  марта 1982 года монастырь Яшуня был передан под охрану государства  как памятник культуры большого значения.

Манастир Ваведења Пресвете Богородице
Јашуња

От Белграда — 280 км.