Сегодня слава святого Спиридона

В то время, как католическая часть Сербии отмечает первый день Рождества, православная церковь вспоминает Спиридона Чудотворца. С одной стороны, после размаха Никольдана эта Слава кажется не более, чем небольшим торжеством. Тем не менее, святой Спиридон в стране очень почитаем. А если обратиться к сербской истории, то окажется, что многие и славные, и трагические её страницы связаны с его именем.

Спиридон Чудотворец родился на Кипре в 270 г.н.э. Своей кротостью, добродушием и стремлением подражать ветхозаветным праведникам он снискал любовь и уважение в христианской общине. В четвёртом столетии Спиридон был избран епископом города Тримифунта.  Чудотворцем его стали называть не случайно. Согласно Житию святого, «по его слову пробуждались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы».

Спиридон безусловно был талантливым проповедником. Например, принимая участие в в Первом Вселенском Соборе, он доказал Триединство на примере обычного кирпича. Правда, жизнеописание Святого внесло и сюда элемент чуда. Когда Спиридон стиснул плинфу, из неё одновременно  ударил огонь, потекла вода,  а глина осталась в руках чудотворца. «Как вбирает в себя три стихии эта плинфа, — сказал святитель, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Скорее всего, и огонь, и вода родились только в воображении участников Собора, испытавшими на себе силу слова епископа.

церковь св. Спиридона Крф.jpg

Мощи святого Спиридона хранятся на острове Корфу, а сам он считается защитником этого острова. Местные жители утверждают, что ни один чужеземный воин не сможет ступить на эту землю без позволения святителя.  Но во время Первой мировой войны именно Корфу для тысяч сербов стал символолом и спасения, и гибели одновременно.

Ведь после знаменитой Албанской Голгофы сюда были переправлены отступавшие сербские войска и многочисленные беженцы. Выжив во время страшного перехода через Албанию и Черногорию, они нашли свою смерть от болезней и голода здесь, на острове. До сих пор, зажигая свечи за упокой душ умерших на Корфу и остврове Видо солдат, сербы часто обращаются с молитвой к святому Спиридону.

Сербы верят, что Спиридон не только спасает, но и объединяет. В 1863 году, например, в Триесте сербская община построила великолепную церковь, посвящённую Спиридону Чудотворцу. За короткое время вокруг неё объединилась вся сербская торговая элита, оказавшаяся в католическом мире. По сей день этот храм принадлежит Сербской православной церкви.

церковь, Триест.jpg

Вообще, сербский язык очень точно передаёт сам смысл «красной» календарной даты. Сербы говорят не «сегодня мы празднуем…», а «сегодня Святой Спиридон». То есть весь этот день святитель незримо присутствует рядом с людьми, что очень тонко объясняет само отношение православных жителей страны к Славе как таковой.

Слава Святого Спиридона всегда выпадает на постные дни. В Сербии шутят, что рыбу, уцелевшую после Никольдана, точно подадут к столу на Спиридона Чудотворца. А поскольку двадцать пятого числа большинство ремесленников оставляют на время свои «занаты», добавляют: до Спиридона и свои ноги береги, и коня не позабудь. То есть подлатать обувь или подковать коня в праздник просто некому.


слава в ремесленном доме.jpg

Считается, что именно святой Спиридон первым сделал глиняный горшок,  изобрёл мешковину и сшил первую рубашку. Конечно,  это всего лишь поверье. Тем не менее, двадцать пятого декабря свою Славу отмечают гончары, ткачи, кожевники  и кузнецы, считающие Спиридона покровителем этих ремёсел.

Говорят, что он слеп на один глаз, так как пострадал от шила некоего нерадивого обувщика, не оставившего свою работу на время праздника. Но Спиридон не только не рассердился, но даже благословил своего обидчика, предварительно расстопив его сердце своими слезами.
кожаных дел мастер.jpg

Приблизительно ту же историю рассказывают и о ворах, забравшихся когда-то в Спиридонов овин. Святой застал их на месте преступления, но не только не наказал, а даже самолично вручил одну овечку, чтобы те не ушли с пустыми руками. Но попенял, что неправедная жизнь до добра не доводит. Поэтому  двадцать пятого декабря всем оступившимся выпадает шанс вымолить у Спиридона Чудотворца прощение за грехи и начать жить с чистого листа.

Ещё одна народная байка утверждает, что однажды святой, чтобы помочь должнику, превратил в золото живую змею. А когда тот сумел её выкупить, вновь вернул к жизни и отпустил на волю. Поэтому сербы верят, что двадцать пятого декабря нужно обязательно расплатится со всеми долгами – этот поступок окупится в будущем не без помощи святого Спиридона. А получившему долг необходимо в этот день сделать что-то «джабе», то есть бесплатно, что в следующем году тоже будет обязательно вознаграждено.


рука помощи.jpg

Сущестует предание, что святой Спиридон часто спускается на землю в образе нищего, чтобы проверить, насколько люди очерствели душой. Поэтому особенно на его Славу нельзя отказывать в помощи никому, даже совершенно незнакомым людям.

Ну, а вообще, двадцать пятое декабря и на Руси, и в Сербии считают днём, когда солнце поворачивает на лето. Наши предки солнцеворот так и называли  — Спиридонов поворот. И чтобы он был удачным во всех смыслах, желательно весь день провести в кругу семьи. Особенно это касается мам и их малышей, ведь Святой Спиридон материнское слово и объятия благословил особо.


мамины объятия.jpg