Благовещенье
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» (Евангелие от Луки, глава 1, стихи 26-33)
Благовещение — один из самых светлых православных праздников. Его дата зависит от Рождества — между праздниками ровно 9 месяцев.
В Сербии с Благовещением связано множество обычаев. И, как всегда, христианство переплетается с языческими верованиями. На Благовещение дом, двор, сараи, амбары тщательно убираются. Женщины не должны в этот день причёсываться, а сапожникам стоит отложить в сторону свои инструменты. Зато искупаться в реке или ручье — это первое дело, обещающее хорошее здоровье. Вообще в Сербии Благовещение отмечено в календаре красным цветом, то есть все хозяйственные дела нужно отложить — сегодня «даже птицы не вьют гнезда».
Считается, что на на Благовещение Богородица помогает женщинам избавиться от бесплодия. В сербской народной традиции существует очень интересный обычай — «ранило». Несмотря на то, что во время Великого поста шумные праздники не приветствуются, на Благовещение это правило не распространяется. Веселье начинается ровно в полночь или на рассвете. Девушки и женщины громко поют и танцуют — искренняя радость ожидания рождения сына Божьего, верят они, поможет решить и личные проблемы.
В старые времена девушки накануне праздника собирали сухие ветки и разводили на холме или деревенском перекрёстке большой костёр. В Воеводине и восточной Сербии этот обычай существовал ещё в прошлом веке и назывался «букара». Перепрыгивая через огонь, люди верили, что избавляют себя и домашний скот от болезней и укуса змей. Последних, кстати говоря, было нельзя упоминать ни в коем случае, ведь именно в этот день гады ползучие выползают из своих нор после спячки. Накануне праздника дети, вооружившись палками и трещотками, устраивали во дворах страшный шум, крича: «Бегите, змеи и ящерицы, бегите, змеи и ящерицы!»
И сегодня от стариков можно услышать, что на праздник доброй вести зима окончательно покидает эти края: медведи выходят из берлог, щука ломает хвостом лёд и, если дождь на Благовещение омоет воловий рог, будет хороший урожай.
А ещё, согласно народной легенде, в ночь перед Благовещением можно увидеть, как сияют спрятанные в земле сокровища. Правда, для этого нужно обладать особым даром. А вдруг он у вас есть?