Праздник колбаски
Двадцать седьмого ноября в селе Адорян (баня Канижа) пройдёт очень вкусный праздник – X Фестивал хурке и кобасице (Фестиваль хурки и колбасы). Каждый год он собирает несколько тысяч гостей из Сербии, прежде всего Воеводины, и соседней Венгрии.
Хурка (гурка) – колбаса, отличающаяся от других кулинарных собратьев своей изрядной толщиной. Готовится она из свиных внутренностей и большого количества риса, иногда с добавлением свиной крови. Хурка считается национальным блюдом венгров, но похожие «специалитеты» есть и у других народов: сербов, румын, украинцев…
До сих пор ни один «свиноколь» в Воеводине не обходится без обязательного приготовления этой колбасы. В Адоряне соревнуются лучшие специалисты в этом вопросе — почти сотня команд. Гости могут увидеть процесс приготовления хурки полностью — от обработки свиной туши до жарки готовых колбасок. Помимо хурки, в Адоряне можно попробовать и другие виды мясных блюд. Всё действо сопровождается весёлой музыкой — прекрасное настроение всем гарантировано!
Так как же приготовить хурку? Дерзайте!
Вам понадобятся:
половина свиной головы (около 1 кг), 500 г свинины (с лопатки), 500 г свиной печени, 1 свиное сердце, 500 г риса, 2 головки лука, 50 г соли, 10 г молотого перца, ½ ч.л. молотой сладкой паприки, 6 г майорана, 5 м свиных кишок.
Процесс приготовления:
внутренности (кроме кишок, которые в это время находятся в холодной воде) варим около 2 часов. Затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Рис варим до мягкости и соединяем с подготовленными субродуктами. Получившуюся смесь солим-перчим и хорошенько месим руками минут пятнадцать. Наполняем кишки получившейся начинкой и перевязываем нитками. Провариваем нашу хурку минут 10 на медленном огне. Затем обжариваем на смальце. Для борьбы с лишним холестерином хурку можно запечь в духовке вместе с картофелем.