Урмашице

Урмашицы ( с сербского «финичка») – котлетка из белого теста с яйцом и сливочным маслом, залитая варёным сахаром и лимонным соком. Эта сласть попала к сербам от соседей-боснийцев, а к тем – от турок во времена владычества Османской Империи. Но боснийцы оригинальный рецепт изменили на свой вкус, сербы тоже периодически меняют некоторые ингредиенты.

Вам потребуется:

300 г муки
250 г сливочного масла
2 ст. л. сцеженного кислого молока
1 ст. л. сахара
сода или пекарский порошок
для сиропа:
400 г сахара
1 лимон
мёд

Способ приготовления:
Растопите сливочное масло, затем хорошо взбейте его, чтобы получилась густая пена, добавьте 2 ст. ложки кислого молока, 1 ложку сахара и соду на кончике ножа. Тщательно перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто.
Делайте из теста шарики, кладите их на посыпанную мукой давилку для лимона и прокатывайте по ней, чтобы они были похожи на финики. Каждый кусочек теста сверните, чтобы края сошлись. Выложите урмашицы на смазанный противень так, чтобы рисунок на тесте был вверху. Пеките на сильном огне.
Из сахара, воды и нарезанного кружочками лимона приготовьте сироп. Он должен быть гуще, чем для варенья. Испечённые урмашицы полейте сиропом, покройте чистой тряпкой и оставьте на противне. Когда урмашицы впитают сахар, положите их на блюдо и смажьте мёдом.