Петровдан: поджигатели с яблоками

В христианском календаре есть несколько праздников, посвящённых сразу двум святым. В нашем сознании они тоже постоянно присутствуют вместе: Кирилл и Мефодий, Козьма и Демьян, Пётр и Павел. И если с первыми двумя парами, в общем-то, всё понятно — это родные братья, прославившиеся созданием славянской азбуки и искусством врачевания, то объяснить сходу, почему крепость в Петербурге именно Петропавловская, не у всех получится.
С одной стороны, и Пётр, и Павел являются христовыми апостолами. Но если Пётр был среди первых двенадцати, то Павел Иисуса никогда не видел. Бедный рыбак Симон не имел ничего общего с богатым фарисеем Савлом, участвовавшим в гонениях на первых христиан.

Пётр, чьё имя переводится как «камень», был одним из самых верных учеников Господа. Он единственный осмелился пойти за Христом по воде, а в Евангелии от Матфея был назван скалой, на которой будет построена божья церковь. Павел же крещение принял только после того, как был ослеплён яркой вспышкой света и услашал громоподобный глас Божий, обвинявший его в неверии.
Пётр проповедовал в Палестине, Сирии, Малой Азии и Риме. Павел создавал христианские общины в Малой Азии и на Балканском полуострове. Пути двух святых пересеклись всего один раз – в 51 году на Иерусалимском Соборе.

Объединяет святых именно календарная дата: 12 июля 67 года оба апостола были убиты в Риме за приверженность христианской церкви. День казни и стал Днём памяти Петра и Павла, одним из пятнадцати важнейших праздников года. И всё же, в Сербии 12 июля – это прежде всего день Петра. Павловдан отмечают на следующий день с гораздо меньшим размахом.
Петровдан – праздник особенный. Ещё древние славяне считали это время переломным, когда в природе явно обозначается поворот к осени. Птицы перестают петь, трава расти, нужно начинать сенокос и сбор первых плодов.
Большие гуляния 12 июля традиционно разворачиваются в рыбацких сёлах и семьях пекарей, потому что святой Пётр считается их покровителем. Петровдан — это городская Слава Ягодины и многих сёл Раджевины и Валевской Подгорины.
лиле.jpg
Одна из самых интересных и красивых традиций Петровдана – лилене. Из молодой коры вишни или берёзы делают факелы-лиле, а затем дети жгут их на рыночных площадях и перекрёстках. Обычай этот объясняют по-разному. По одной из версий, это память о временах, когда христиане подвергались гонениям и часто завершали свой жизненный путь на костре. По другой, сам Святой Пётр жал ночью пшеницу, освещая поле факелами, и однажды даже случайно опалил себе волосы и бороду. В некоторых сёлах лилене до сих пор сопровождают возгласы: «Лила гори, жито роди!», что и без перевода понятно.
Праздник факелов начинается на самом людном месте, а затем дети разносят «лиле» по улицам и «пугают» жителей тем, что подожгут ульи или амбары. Заранее подготовившиеся к Петровдану домохозяйки «откупаются» от юных безобразников сыром, молоком и каймаком.
На Петровдан нельзя работать в поле и даже запрягать коней в телеги. В Воеводине запрещается разрезать ножом яблоки или бить ими друг о друга — иначе не миновать града. Яблоки вообще играют 12 июля особую роль. Считается, что в этот день Пётр раздаёт их умершим детям. Поэтому в прежние времена до Петровдана яблоки даже не пробовали. Потерявшие детей сербки и сейчас соблюдают этот обычай, чтобы их ребёночек не был обделён апостолом в ином мире. Во многих сёлах яблоки освящают в церкви и одаривают ими соседей и бедняков, прося помянуть души умерших. А из раннего сорта яблок – петровачи, пекут праздничный пирог под тем же названием.
Вечером накануне Петровдана все домочадцы отправляются за полевыми цветами. Самые старые члены семьи собирают букеты из петровца (так в Сербии называют репешок). Цветов в нём должно быть ровно столько, сколько и домочадцев. Стебельки втыкаются в землю в укромном месте, а на заре старики возвращаются, чтобы посмотреть, что с ними произошло. Если репешок по-прежнему устремлён вверх – это к здоровью. Если же он согнулся – к болезни, а увядший цветок предрекает скорую смерть.
Петровац и Здравац.png
Пока старики колдуют над петровцем, остальные набирают букеты здравца (крупнокорневищной герани). Название этого растения говорит само за себя: здравац приносит в дом здоровье. Из герани плетут венки, которыми украшают заборы и хозяйственне постройки, кормят домашний скот.
Все девушки, посеявшие на Иваньдан зерно, смотрят, взошло ли оно. И если ростки завились наподобие колец, то в этом году дом точно ждёт свадьба.
Если же вы хотите получить ответ на давно мучающий вас вопрос или просто набраться сил и решимости для решения какого-нибудь важного дела, то в ночь на Петровдан нужно несколько минут внимательно посмотреть на небесную солому (Млечный путь) и небесный крест (созвездие Лебедь). Они оба принадлежат Святому апостолу Петру, который знает ответ на любой вопрос и обязательно поможет всем, обратившимся к нему за помощью накануне 12 июля.