Свети Тома — сиди дома

В Сербии ежегодно отмечается около 80 православных религиозных праздников, именуемых Славой. В прошлом году она была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не все дни небесных покровителей празднуют одинаково широко. По статистике, лидирует Слава Святого Николы (19 декабря), затем следуют Джурджевдан (6 мая), Аранджеловдан (21 ноября), Йованьдан (20 января), Святой Дмитрий (8 ноября) и Святая Петка (27 октября). Томиндан или Слава Святого Фомы, отмечаемая 19 октября, занимает в этом списке двенадцатое место.

Фома неверующий несколько отличается от других божьих апостолов. Он не поверил в воскресение Христа, пожелав увидеть Спасителя лично и даже дотронуться до его ран. Фома единственный опоздал на погребение Богородицы. Но эти «чисто человеческие» проступки сделали его образ ближе и понятнее обычному человеку. Не случайно сербы считают, что когда святые делили свои небесные обязанности, Фоме досталось повелевать облаками. И облака эти никогда не приносят ливни или бури – только обыкновенный дождь. А его и переждать можно: «Свети Тома – седи дома» (Святой Фома – сиди дома), — говорит известная пословица. Интересно, что на Святого Фому редко выпадает хорошая погода. Обычно идёт дождь или падает снег, дует сильный ветер.

Во многих районах страны верят, что святой защищает хозяйства от волков. Существует такая легенда. В селе Пурачич под Озреном жил некий Миялко, богобоязненный и семейный человек. Имел он только один недостаток – страшно боялся волков. Скрывал крестьянин свой страх изо всех сил, но безуспешно. Бывало, кто-то в дружеской беседе просто помянет волка, а Миялко тут же начинает трястись от страха. Посмотрел на всё это Святой Фома, да и пошёл к Святому Саве, чтобы занять у него двух волков. Привёл он хищников к дому несчастного крестьянина, а тот как их увидел – пал замертво. Фома перекрестил его и сказал: «Твой страх беспричинен. И волки – божьи твари. Не делай им плохого – и они тебе ничего не сделают». После этих слов Фома и волки исчезли, а вместе с ними ушёл и Миялков страх. Да только с тех пор воков на Томиндан на всякий случай не поминают.

obucarska-slava-97.jpg

До Второй мировой войны в Сербии каждый ремесленный союз (эснаф) имел своего святого покровителя. Святого Фому славили все, кто занимался обработкой и изготовлением изделий из дерева и камня: столяры, строители, бондари, канатчики, изготовители брусчатки и т.д.

По обычаю каждый год в день своего покровителя ремесленники отправлялись на службу в церковь. Впереди шли мастера, а замыкали шествие ученики-«шегрты». После литургии собирались в эснафском доме «на кафу и ракию», а затем отправлялись «от кучи до кучи», чтобы поздравить с праздником всех домашних.

Чтобы придать праздничному дню большую значимость, до обеда часто устраивали подмастерьям экзамены. Желающие «шегрты» могли попытать счастья и перейти на более высокую ступень – стать «калфой». А вечером в том же эснафском доме всех ждала роскошная трапеза, в конце которой выбирали нового главу мастеровых. По традиции ему вручали посох, украшенный деньгами, – к достатку всех членов цеха.