Свети Тома — сиди дома

В Сербии ежегодно отмечается около 80 православных религиозных праздников, именуемых Славой. В прошлом году она была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не все дни небесных покровителей празднуют одинаково широко. По статистике, лидирует Слава Святого Николы (19 декабря), затем следуют Джурджевдан (6 мая), Аранджеловдан (21 ноября), Йованьдан (20 января), Святой Дмитрий (8 ноября) и Святая Петка (27 октября). Томиндан или Слава Святого Фомы, отмечаемая 19 октября, занимает в этом списке двенадцатое место.

Фома неверующий несколько отличается от других божьих апостолов. Он не поверил в воскресение Христа, пожелав увидеть Спасителя лично и даже дотронуться до его ран. Фома единственный опоздал на погребение Богородицы. Но эти «чисто человеческие» проступки сделали его образ ближе и понятнее обычному человеку. Не случайно сербы считают, что когда святые делили свои небесные обязанности, Фоме досталось повелевать облаками. И облака эти никогда не приносят ливни или бури – только обыкновенный дождь. А его и переждать можно: «Свети Тома – седи дома» (Святой Фома – сиди дома), — говорит известная пословица. Интересно, что на Святого Фому редко выпадает хорошая погода. Обычно идёт дождь или падает снег, дует сильный ветер.

Во многих районах страны верят, что святой защищает хозяйства от волков. Существует такая легенда. В селе Пурачич под Озреном жил некий Миялко, богобоязненный и семейный человек. Имел он только один недостаток – страшно боялся волков. Скрывал крестьянин свой страх изо всех сил, но безуспешно. Бывало, кто-то в дружеской беседе просто помянет волка, а Миялко тут же начинает трястись от страха. Посмотрел на всё это Святой Фома, да и пошёл к Святому Саве, чтобы занять у него двух волков. Привёл он хищников к дому несчастного крестьянина, а тот как их увидел – пал замертво. Фома перекрестил его и сказал: «Твой страх беспричинен. И волки – божьи твари. Не делай им плохого – и они тебе ничего не сделают». После этих слов Фома и волки исчезли, а вместе с ними ушёл и Миялков страх. Да только с тех пор воков на Томиндан на всякий случай не поминают.
obucarska-slava-97.jpg
До Второй мировой войны в Сербии каждый ремесленный союз (эснаф) имел своего святого покровителя. Святого Фому славили все, кто занимался обработкой и изготовлением изделий из дерева и камня: столяры, строители, бондари, канатчики, изготовители брусчатки и т.д.
По обычаю каждый год в день своего покровителя ремесленники отправлялись на службу в церковь. Впереди шли мастера, а замыкали шествие ученики-«шегрты». После литургии собирались в эснафском доме «на кафу и ракию», а затем отправлялись «от кучи до кучи», чтобы поздравить с праздником всех домашних.

Чтобы придать праздничному дню большую значимость, до обеда часто устраивали подмастерьям экзамены. Желающие «шегрты» могли попытать счастья и перейти на более высокую ступень – стать «калфой». А вечером в том же эснафском доме всех ждала роскошная трапеза, в конце которой выбирали нового главу мастеровых. По традиции ему вручали посох, украшенный деньгами, – к достатку всех членов цеха.
Срдж и Вакхо.jpg
На следующий день после Томиндана гостей принимают семьи, чьими святыми покровителями являются мученики Сергий и Вакх. Но праздник этот называют просто Срджевданом (Срдж – Сергий). Двадцатого октября чествуют память двух военачальников, принявших смерть за веру христову при императоре Максимиане.
В средние века эта Слава была одной из самых больших по числу празднующих. В наши дни она по-прежнему распространена на западе Сербии, а также в Республике Сербской. В Шумадии Срджевдан известен как слава изготовителей свечей и сапожников (хотя, конечно, для Сербии правильнее говорить об обувщиках). В Валево считают, что сам Святой Сергий на свой праздник обязательно обходит всех мастеров, занимающихся изготовлением или починкой обуви. Поэтому стол надлежит готовить очень богатый и обязательно «мясной», если, конечно, Слава не выпадает на среду или пятницу.
опанчари.jpg
На Срджевдан не принято заниматься пахотой – земля после семя не примет. Зато в лес ходить абсолютно безопасно – все дикие звери становятся кроткими и не наврядят человеку. Считается, что Святой Сергий помогает всем, кто страдает от болезней сердца или костей. Поэтому в этот день многие отправляются к лечебным источникам знаменитых сербских Бань, поставив по дороге свечи обоим святым.
crkva.2.jpg
Для этого дня существует своя «погодная» пословица: «Свети Срђе- снег све грђе» (Святой Срдж – снег всё больше). В западных сёлах говорят, что после Срджевдана зима человеку пальцем грозит: вечером и ночью жди заморозков. Поэтому вечерние уличные посиделки перебираются под тёплые крыши.

Обычно в пятничные или субботние вечера хозяйки созывают девушек и женщин на «прело». Сначала выполняются определённые работы, связанные с обработкой шерсти – расчёсывание и прядение, потом хозяйка приглашает всех к столу. Для таких вечеринок существует и свой набор песен, которые мастерицы поют за работой.
Интересно, что вязанием или вышиванием во время «прела» никогда не занимаются. Веками это был один из вариантов сельской взаимопомощи: любой хозяйке было очень тяжело самостоятельно обработать овечью шерсть. А вот большой компанией в десять, а то и двадцать человек, под песни и шутки с делами справлялись довольно быстро. Да и холодный осенний вечер не казался таким хмурым.
прело.jpg